Единое информационное пространство позволит снижать издержки на передачу информации от одних участников проекта к другим: эксперт

Москва, 17 июня 2013, 16:27 — REGNUM  13-14 июня в Москве состоялся III международный научно-практический форум Multi-D "Управление жизненным циклом сложных инженерных объектов. Инструменты поддержки эксплуатации". В рамках форума прошли конференция, семинары по ключевым темам и выставка. Основной темой форума стали системы управления проектами и инжиниринг глобальных проектов.

"Цель нашего участия в форуме состоит в том, чтобы представить на рынке такое программное обеспечение, как Synchro (английская компания, разрабатывающая систему визуального моделирования организации строительства), Saprima (немецкая разработка, предназначенная для построения интегрированной информационной системы управления проектно-ориентированным бизнесом) и третий продукт Larix - это наша разработка, предназначенная для создания нормативной базы видов работ для строительных организаций. Эти инструменты необходимы строителям, особенно тем, которые занимаются возведением сложных инженерных объектов, - рассказал генеральный директор IBIM Алексей Зотов. - Мы ожидаем наладить контакты с теми самыми строителями сложных объектов, которые здесь широко представлены".

"Форум нам кажется очень актуальным и своевременным, потому что во всем мире сейчас активно развивается технология Building information modeling (BIM). И, как раз благодаря таким форумам, уровень методологической и технологической грамотности в отрасли и в российской экономике в целом повышается, - отметил он. - Термин, указанный в названии форума "Мульти-Д", пересекается со множеством современных методологических подходов и технологий: Bilding information Modeling (BIM), Integrated Project Delivery (IPD) 4D/5D/6D, или же "визуальная модель организации строительства". Все эти подходы и технологии активно применяются сейчас во всем мире и охватывают весь жизненный цикл сооружения, начиная от проектирования и заканчивая эксплуатацией и выводом из эксплуатации. В России именно атомная отрасль является локомотивом внедрения и развития данных технологий".

"Любые методологические и технологические подходы, а также и информационные технологии должны либо иметь экономический эффект, либо обеспечивать более высокий уровень безопасности для людей, - подчеркнул эксперт. - Указанные подходы (BIM, Мульти-Д) обеспечивают как положительный экономический эффект за счет снижение затрат и ускорения процессов проектирования и строительства, так и обеспечивает более высокий уровень безопасности за счет того, что позволяют предвидеть ошибки, опасные для жизни и здоровья людей. Все это крайне актуально для атомной отрасли. Также хотелось бы отметить, что очень важна компетенция не только проектировщиков и конкретных отраслей, но и компетенция чиновников и нормотворцев. Например, в Великобритании некоторое время назад была принята целая государственная программа по внедрению BIM. Здесь государство, по сути, обязывает коммерческие компании при помощи законодательства внедрять такого рода технологии в свою деятельность".

"Аналогичные программы есть и в США и даже в Республике Белоруссия. В России такой программы сейчас не существует, но мы работаем над этим. Компания "АйБим" является участником инициативной группы по продвижению BIM и IPD в строительной отрасли России и стран СНГ, - пояснил Зотов. - Целью работы группы является внедрение в архитектурно-строительную практику современных технологических методов организации проектно-строительного производства: BIM (Building Information Modeling - Информационное моделирование зданий) и IPD (Integrated Project Delivery - Интегрированное выполнение проекта). В феврале 2013 года группа получила аккредитацию в МААМ - московском отделении Международной академии архитектуры (IAAM, International Academy of Architecture, Moscow Branch). Работа группы ведётся при поддержке президента МААМ, главного архитектора РАН, народного архитектора СССР и академика Платонова Ю.П.".

"Тема форума является действительно очень важной, потому что единое информационное пространство позволит крупным компаниям и холдингам, работающим внутри атомной отрасли, или в любой другой, снижать издержки на передачу информации от одних участников проекта к другим. То есть скорость и эффективность коммуникаций должны возрасти в разы, что позволит увеличить скорость проектирования и возведения, а также снизить издержки", - уверен он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля