Федеральные власти тайно лишили охраны объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО: петербургские депутаты

Москва, 17 июня 2013, 16:54 — REGNUM  

Сегодня, 17 июня, на заседании комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Санкт-Петербурга депутаты обнародовали документ, который был направлен Российской Федерацией в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО, по корректировке границ и состава объекта всемирного наследия "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, лидер парламентской фракции "Справедливая Россия", градозащитник Алексей Ковалев сообщил, что не знает, кому конкретно принадлежит авторство этих официальных предложений России, но они не прошли обсуждения среди специалистов Санкт-Петербурга и не были представлены общественности города. Тем не менее, именно этот документ направлен Российской Федерацией в Камбоджу, где сейчас проходит 37-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Документ, который обсуждали сегодня депутаты, не имеет подписи. Он представляет собой таблицу, которая исключает из объектов международно-правовой защиты целый ряд усадеб и парков. В частности, из-под охраны выводятся исторические центры "золотого ожерелья" Санкт-Петербурга - Пушкина, Павловска, Гатчины, Петродворца, Стрельны, Ломоносова. Центры этих пригородов жестоко пострадали в годы Великой Отечественной войны, но лишение их защиты поставит под угрозу то, что удалось сохранить.

Кроме того, согласно представленной таблице, из списка защищенных объектов исключены многочисленные исторические усадьбы пригородов - архитектурно-ландшафтные комплексы Александровской дачи, дачи Самойловой, дачи Шереметева, Орловской усадьбы, Львовской усадьбы, усадеб Ораниенбаума, усадьбы Стейнбок-Ферморов, усадьбы художника Ильи Репина "Пенаты".

Согласно этой таблице, теряют защиту мемориальное Комаровское кладбище, где покоятся Анна Ахматова, Дмитрий Лихачев и другие выдающиеся деятели культуры, науки и искусства, а также Колтушская возвышенность, Невский пятачок, Новая Слобода Кронштадта, Матросская и Солдатская слободы Павловска.

Более того, таблица ставит под вопрос нахождение под защитой ЮНЕСКО ряда исторических парков Пушкина (Царского Села) - Баболовского, Александровского, Фермерского и Отдельного. В Петродворце из списка защищенных такде исключаются парки - Колонистский, Луговой (который и сейчас уже подвергается риску из-за коттеджного строительства), Английский ( уже существует проект построить через парк магистраль), парк Александрия (давно музеефицирован и находится в границах Государственного музея-заповедника "Петергоф"), парк Фермы Принца Ольденбургского. Из-под охраны выводится и Сестрорецкий завод.

"Документ был внесен втайне от общественности России и Санкт-Петербурга, - сказал Алексей Ковалев. - Если он является официальной позицией власти Санкт-Петербурга, то при дальнейшей работе над модификацией границ объекта всемирного наследия исполнительная власть города урежет все до невообразимо малых размеров", - заявил Алексей Ковалев.

Между тем, по результатам деятельности рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга, список компонентов объекта всемирного наследия "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников", наоборот, был расширен и уточнен по сравнению с ныне действующим.

Алексей Ковалев напомнил, что, согласно решению 36-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходила летом 2012 года в Санкт-Петербурге, России надлежит утвердить предложения по модификации системы управления объектом Всемирного наследия. И инструментом является присвоение историческим центрам Санкт-Петербурга и Кронштадта статуса достопримечательного места России федерального значения. А в проекте решения нынешней, 37-й сессии указано, что Комитет всемирного наследия рекомендует изменить "юридический статус компонентов исторического центра Санкт-Петербурга в российской правовой базе, чтобы он стал выдающимся достопримечательным местом - объектом культурного наследия". Это, по словам градозащитника, дает гораздо меньше защиты памятникам.

Кроме того, ЮНЕСКО рекомендовало России создать буферную зону вокруг объекта. К 1 февраля 2014 года Российская Федерация должна представить ЮНЕСКО детальный отчет по тому, что сделано, а представлять пока нечего.

"Работы по составлению паспорта достопримечательного места, режиму его охраны и предмета охраны не начаты, бюджетные деньги на это не выделены, технического задания нет, как нет такого задания и на буферную зону, не внесены предложения по проекту зон охраны для буферной зоны... Так что ничего, в принципе, сделано не будет", - заключил Ковалев.

"Полномочия Санкт-Петербурга по осуществлению работ, связанных с объектом всемирного наследия, и по финансированию этих работ отсутствуют", - сказал на заседании комиссии начальник Управления зон охраны объектов культурного наследия комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Смольного Алексей Михайлов. Он подчеркнул, что российские предложения являются предварительными и на сессии в Камбодже рассматриваться не будут. Комитет же сейчас работает, по его словам, над проектом зоны охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга, объявлены конкурсные процедуры, в техническое задание включены требования по разработке предложений по уточнению границ исторического поселения и предмета охраны исторического поселения. Эта работа будет завершена к концу 2013 года.

Глава Петербургского отделения ИКОМОС Сергей Горбатенко отметил, что "самое страшное с этим перечнем, в том, что ни один компонент не забыт, но почти все элементы выброшены". И таким образом, по мнению эксперта, при "дальнейшем определении границ объекта всемирного наследия откроется огромное поле для произвола - исполнители смогут выбрасывать из списка важнейшие парки и ансамбли".

Заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве города Михаил Мильчик назвал ситуацию возмутительной. "Есть основания думать, что на 37-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Камбодже Санкт-Петербург может быть объявлен "объектом всемирного наследия в опасности", - отметил он.

Ковалев привел конкретный пример причин происходящего: если сейчас за снос исторической застройки в зоне охраны юрлицо понесет штраф в размере 5 млн рублей, то когда город станет достопримечательным местом федерального значения, аналогичный штраф может быть повышен до 60 млн рублей. "Они поняли, что будут такие штрафы и прекратили работу над подготовкой документов по достопримечательному месту, - считает депутат. - Сносить исторический дом модет стать слишком накладно! Именно в этом я вижу причины того, что не делается положение о достопримечательном месте, вот почему предполагается модификация зон охраны. Произошло предательство интересов города и России".

Из решения комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

"Выразить глубокую обеспокоенность в связи с отсутствием скоординированной и гласной работы исполнительных органов государственной власти Российской Федерации и Санкт-Петербурга по реализации рекомендаций Комитета всемирного наследия и ИКОМОС по созданию системы правовой защиты и управления объектом всемирного наследия "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников" (C 540), выражающейся, в частности:

- в отсутствии подготовки документации по включению Исторического центра Санкт-Петербурга в единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве достопримечательного места федерального значения;

- в отсутствии подготовки проекта зон охраны данного достопримечательного места - "буферной зоны" объекта всемирного наследия;

- в отсутствии подготовки перечня предметов охраны Санкт-Петербурга как исторического поселения, согласованного с перечнем преметов охраны вышеуказанного достопримечательного места; - в отсутствии подготовки органами государственной власти оценки воздействия проекта небоскреба "Лахта-центр" на объект всемирного наследия;

- в отсутствии подготовки органами государственной власти проектов изменений и дополнений в федеральные акты градостроительного законодательства, позволяющих интегрировать градостроительную деятельность Санкт-Петербурга, муниципалитетов Ленинградской области и Роосийской Федерации в целях единства градостроительного развития территории объекта всемирного наследия.

Направить настоящее решение губернатору Санкт-Петербурга, в Министерство культуры Российской Федерации, в Российский национальный комитет всемирного культурного и природного наследия Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и в Российский комитет ИКОМОС".

Галина Артеменко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.