СМИ: Организаторов теракта во Владикавказе будет судить военный суд в Ростове

Ростов-на-Дону, 17 июня 2013, 16:08 — REGNUM  Пятерых фигурантов громкого уголовного дела о теракте на Центральном рынке Владикавказа по решению Верховного суда РФ будут судить не в Северной Осетии, а в Ростове-на-Дону. Причем их дело рассмотрит не гражданский, а Северо-Кавказский окружной военный суд, перед которым уже предстал лидер ингушских боевиков Али Тазиев (Магас), пишет газета "Коммерсантъ" 17 июня. Таким образом, как отмечает издание, на Северном Кавказе возрождается практика переноса резонансных дел в суды других регионов, особенно распространенная во время второй чеченской кампании.

На переносе слушаний в Ростов-на-Дону настояла Генпрокуратура РФ, которая сочла, что ни в Ингушетии, ни в Северной Осетии участники разбирательства не могут находиться в полной безопасности. В ближайшее время обвиняемые, которые по версии следствия, являются организаторами или активными участниками банды "Вилаят Галгайче", входившей в запрещенный в РФ "Имарат Кавказ" Доку Умарова, из владикавказского СИЗО будут этапированы в Ростов-на-Дону. Предварительные слушания по делу должны пройти в первых числах июля.

Адвокат обвиняемых Магомед Гагиев заявил, что сторона защиты будет настаивать на суде присяжных, однако, учитывая, что четверо из пяти фигурантов дела обвиняются в терроризме, шансов на удовлетворение этого ходатайства практически нет, отмечает издание.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, преступная организация "Вилайят Галгайче" была создана для совершения нападений на граждан и организации, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, убийств, а также других тяжких и особо тяжких преступлений, как на территории Республики Ингушетия, так и в других субъектах России. Среди них - организация теракта 9 сентября 2010 года на рынке во Владикавказе, около 11 посягательств на сотрудников правоохранительных органов, в частности обстрел стационарного поста "Волга-17" в Ингушетии, подрыв смертника 17 августа 2010 года на КПМ-105 на окраине селения Чермен Пригородного района Республики Северная Осетия - Алания, вымогательство денежных средств у предпринимателей и другие.

Уголовное дело в отношении уроженцев Ингушетии Иссы и Микаила Хашагульговых, Хизара и Магомеда Даурбековых, а также Юсупа Дзангиева было направлено Генпрокуратурой для рассмотрения по существу в Верховный суд Северной Осетии в конце 2012 года. В мае прошлого года Верховный суд Северной Осетии приговорил к 24 годам лишения свободы главаря банды террористов Али Даурбекова, состоявшего в преступном сообществе "Вилайят Галгайче".

Напомним, что теракт на рынке во Владикавказе был совершен 9 сентября террористом-смертником, предположительно проехавшим на территорию Северной Осетии из Ингушетии за полчаса до теракта. В результате взрыва погибли 19 человек, не считая самого смертника, пострадали около 200 человек.

В настоящее время в Северо-Кавказском окружном военном суде идет процесс над Али Тазиевым (Магас), которого Доку Умаров в свое время назначал лидером всего вооруженного подполья в Ингушетии. Магас обвиняется в десятках тяжких преступлений, в том числе в организации терактов, но виновным признал себя только по тем статьям УК, где не предусмотрены длительные сроки наказания. Дело Тазиева сначала было направлено Генпрокуратурой в Верховный суд Ингушетии, но по соображениям безопасности слушания перенесли в Ростов-на-Дону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?