Свердловская область поможет Башкирии в подготовке к саммиту ШОС

Уфа, 17 июня 2013, 16:04 — REGNUM  У Свердловской области и Башкирии давние прочные экономические и социокультурные связи, и их необходимо планомерно развивать. Об этом шла речь 17 июня в ходе встречи вице-губернатора Свердловской области - руководителя администрации губернатора Якова Силина с вице-премьером правительства республики Башкоирия Салаватом Сагитовым, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Башкирия готовится к принятию в 2015 году саммита глав государств-членов ШОС, а также к встрече глав государств и правительств БРИКС. По словам Якова Силина, Свердловская область обладает богатым опытом проведения крупных международных мероприятий. Саммиты ШОС и БРИК Екатеринбург принимал в 2009 году. Дважды в Екатеринбурге проходили Российско-Германские межгосударственные консультации на высшем уровне. И буквально недавно столица Урала стала центром проведения саммита Россия-ЕС. "Уверен, что наш опыт организации и проведения таких крупных мероприятий достоин вашего внимания. Мы охотно поделимся с вами всеми наработками, всеми организационными тонкостями", - сказал вице-губернатор.

Как отметил Салават Сагитов, межрегиональное взаимодействие Среднего Урала и Башкирии подкреплено рядом межправительственных соглашений о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической культурной и социальной сферах.

Об успехах сотрудничества свидетельствует рост межрегионального товарооборота. Так, в 2011 году товарооборот продукции между Свердловской областью и Башкирией увеличился на 100 миллионов и составил 6,9 млрд рублей.

Регионы связывают также прочные этнокультурные и чисто человеческие связи. В Свердловской области проживают свыше 37 тысяч башкир, действует 5 национально-культурных центров, в том числе Исполком курултая башкир Свердловской области. Курултай башкир выступает организатором многих знаковых мероприятий в регионе.

Яков Силин выразил надежду на то, что визит Салавата Сагитова в Свердловскую область будет успешным и станет важным шагом на пути к расширению взаимовыгодного межрегионального сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.