Эстонские СМИ: бесплатных номерков к врачу-дерматологу нет до октября!

Таллин, 17 Июня 2013, 15:22 — REGNUM  Попасть на прием к врачу-специалисту в Эстонии так сложно, что пациент может просто не дожить до этого, умерев в очереди. Об этом сегодня, 17 июня, пишет эстонское издание "Столица".

Так, журналисты попробовали записаться к дерматологу. По состоянию на начало июня, бесплатных номерков в Ида-Таллинской центральной больнице и Северо-Эстонской региональной больнице до конца сентября просто нет. Запись на октябрь откроется только в августе.

При этом в регистратурах больниц советуют больным зарегистрироваться на прием через Интернет. Однако, сообщает издание, страница ipatsient.ee не работает уже более полугода, а digiregistratuur. ee ни одного номерка к специалистам по кожным заболеваниям также до конца сентября не предлагает. В итоге был найден специалист в частной клинике, но прием обойдется в 40 евро.

Хорошо, отмечают журналисты, что у них не было жизненной необходимости попасть к доктору - просто проводился эксперимент. А вот Зинаиде, которая обратилась в газету в начале лета, не до экспериментов: полтора года назад у женщины обнаружили рак груди. Сделали операцию, провели соответствующую терапию и строго-настрого наказали проверяться каждые полгода.

"Мне сказали позвонить в апреле и записаться на июнь, однако, когда я позвонила, номерков уже не было. Мне посоветовали позвонить второго мая с тем, чтобы записаться на август, но номерков не оказалось и тогда. Третьего июня невозможно уже было записаться даже на сентябрь. Я не знаю, что мне делать", - сокрушается Зинаида.

Недавно ее родственница умерла от рака яичников, который развился после пролеченного рака груди. "Ее просто сняли с учета через два года после удаления опухоли и сказали, что больше проверяться не надо", - рассказала Зинаида.

Инфо-консультант Эстонского объединения пациентов Анне Вескимейстер поделилась с изданием, что в организацию нередко обращаются с подобными проблемами. "Врач-специалист мог бы и сам дать новый номерок, если он приглашает на повторный прием, но это невозможно в случае с полугодичным перерывом, ведь графики так надолго не составляются и еще неизвестно, в каком размере выделит средства государственная Больничная касса Эстонии", - объяснила специалист.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Эстонии каждый год онкологические заболевания диагностируются у более чем 7000 людей, то есть примерно у 20 человек ежедневно. Департамент здоровья Эстонии намерен реформировать систему неотложной (скорой) помощи таким образом, чтобы бригады скорой помощи были укомплектованы исключительно медсестрами или медбратьями. Собственно врачи будут вызываться на место лишь в экстренных случаях. Новая схема формирования бригад скорой помощи заработает с 2014 года.

Напомним, что 10 января 2013 года в Эстонии вступил в действие новый порядок, согласно которому плата за визит врача на дом или за прием больного у врача-специалиста в бюджетных медицинских учреждениях, а также плата за койко-место в бюджетной больнице значительно повысились.

Новая цена за визит врача и к врачу теперь равняется 5 евро вместо 3,20 евро ранее, за койко-место в день - 2,50 евро вместо 1,60 евро ранее. Рост цен, таким образом, составил до 36%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин