Эстонские СМИ: бесплатных номерков к врачу-дерматологу нет до октября!

Таллин, 17 июня 2013, 15:22 — REGNUM  Попасть на прием к врачу-специалисту в Эстонии так сложно, что пациент может просто не дожить до этого, умерев в очереди. Об этом сегодня, 17 июня, пишет эстонское издание "Столица".

Так, журналисты попробовали записаться к дерматологу. По состоянию на начало июня, бесплатных номерков в Ида-Таллинской центральной больнице и Северо-Эстонской региональной больнице до конца сентября просто нет. Запись на октябрь откроется только в августе.

При этом в регистратурах больниц советуют больным зарегистрироваться на прием через Интернет. Однако, сообщает издание, страница ipatsient.ee не работает уже более полугода, а digiregistratuur. ee ни одного номерка к специалистам по кожным заболеваниям также до конца сентября не предлагает. В итоге был найден специалист в частной клинике, но прием обойдется в 40 евро.

Хорошо, отмечают журналисты, что у них не было жизненной необходимости попасть к доктору - просто проводился эксперимент. А вот Зинаиде, которая обратилась в газету в начале лета, не до экспериментов: полтора года назад у женщины обнаружили рак груди. Сделали операцию, провели соответствующую терапию и строго-настрого наказали проверяться каждые полгода.

"Мне сказали позвонить в апреле и записаться на июнь, однако, когда я позвонила, номерков уже не было. Мне посоветовали позвонить второго мая с тем, чтобы записаться на август, но номерков не оказалось и тогда. Третьего июня невозможно уже было записаться даже на сентябрь. Я не знаю, что мне делать", - сокрушается Зинаида.

Недавно ее родственница умерла от рака яичников, который развился после пролеченного рака груди. "Ее просто сняли с учета через два года после удаления опухоли и сказали, что больше проверяться не надо", - рассказала Зинаида.

Инфо-консультант Эстонского объединения пациентов Анне Вескимейстер поделилась с изданием, что в организацию нередко обращаются с подобными проблемами. "Врач-специалист мог бы и сам дать новый номерок, если он приглашает на повторный прием, но это невозможно в случае с полугодичным перерывом, ведь графики так надолго не составляются и еще неизвестно, в каком размере выделит средства государственная Больничная касса Эстонии", - объяснила специалист.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Эстонии каждый год онкологические заболевания диагностируются у более чем 7000 людей, то есть примерно у 20 человек ежедневно. Департамент здоровья Эстонии намерен реформировать систему неотложной (скорой) помощи таким образом, чтобы бригады скорой помощи были укомплектованы исключительно медсестрами или медбратьями. Собственно врачи будут вызываться на место лишь в экстренных случаях. Новая схема формирования бригад скорой помощи заработает с 2014 года.

Напомним, что 10 января 2013 года в Эстонии вступил в действие новый порядок, согласно которому плата за визит врача на дом или за прием больного у врача-специалиста в бюджетных медицинских учреждениях, а также плата за койко-место в бюджетной больнице значительно повысились.

Новая цена за визит врача и к врачу теперь равняется 5 евро вместо 3,20 евро ранее, за койко-место в день - 2,50 евро вместо 1,60 евро ранее. Рост цен, таким образом, составил до 36%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.