Губернатор: На дорогах Ленобласти станет светлее лет через десять

Санкт-Петербург, 17 июня 2013, 15:27 — REGNUM  В ходе совещания с руководителями органов исполнительной власти губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил о намерении вынести на заседания правительства вопрос, связанный с нарушением сроков распределения субсидий бюджетам муниципальных образований из средств дорожного фонда Ленинградской области на реализацию долгосрочной целевой программы "Совершенствование и развитие автомобильных дорог Ленинградской области на 2009-2020 годы". Об этом сегодня, 17 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Я хочу, чтобы вы отвечали за свои слова и поступки не только друг перед другом, но и перед населением. На местах всё готово, я своё слово сдержал, подписав необходимые документы, чтобы дело сдвинулось с "мёртвой точки". Финансирование - плюс к 880 млн. рублей, предусмотренных бюджетом, увеличено на 440 миллионов, но всё ещё топчемся на месте", - отреагировал он на доклад главы комитета по дорожному хозяйству Алексея Львова.

Александр Дрозденко сообщил, что написал письмо в адрес спикера областного парламента Сергея Бебенина, чтобы тот довел до сведения депутатов непростую ситуацию с трудностями документооборота и, соответственно, с движением средств. "Придёт конец года, и люди будут говорить, что в поселках не отремонтировано ни одного квадратного метра дорожного покрытия и дворовых площадей. Честно говоря, меня волнует исполнение адресных программ. Сегодня - дороги, завтра вице-губернатор Пахомовский начнет выделять деньги на подготовку к зиме, и мы тоже начнем кувыркаться. Прошу обратить на это внимание", - отметил глава региона.

"Ситуация не очень весёлая: вроде бы и деньги есть, и местные чиновники говорят о том, что у них всё готово. Может, уровень профессиональный слабоват, или некому подготовкой документации всерьёз заниматься?" - спросил главу дорожного комитета председатель областного Законодательного собрания Сергей Бебенин. Алексей Львов объяснил задержку "слабоватым качеством документов, подготовленных властью на местах".

Кроме того, чиновник сообщил, что проведено обследование систем освещения региональных автодорог. И назвал сумму, в которую по примерным подсчётам чиновников освещение обойдётся - примерно 8 млрд рублей. "Это на долгий срок - лет на десять", - прокомментировал эту цифру Дрозденко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2012 году за счет средств дорожного фонда Ленобласти выполнено работ на сумму 6, 9 млрд рублей. В 2013 году, согласно бюджетным обязательствам, расходы фонда региона составят 8,2 млрд рублей.

В 2013 году на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог Ленинградской области запланированное финансирование составило 2 млрд рублей, что вдвое больше расходов в 2012 году. Вместе с тем, по данным региональной Контрольно-счетной палаты, при острой необходимости в финансировании дорожного хозяйства региона, в 2012 году не было израсходовано 440 млн рублей из федеральной казны в связи с отсутствием проектной документации.

Напомним также, что общая протяженность региональных автомобильных дорог составляет - 9818 километров. Самая большая протяженность дорог - примерно 20% дорог всей Ленобласти - в Выборгском районе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.