Эксперты считают предстоящее заявление Путина, Обамы и Олланда по Карабаху "формальностью с нюансами"

Ереван, 17 июня 2013, 15:02 — REGNUM  Запланированное совместное заявление президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы по нагорно-карабахскому конфликту будет, скорее всего, своеобразной "сверкой часов". Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM выразил директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров. По его словам, наличие или отсутствие таких заявлений со стороны сверхдержав является лакмусовой бумажкой для остальных акторов, прямо или косвенно участвующих в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

"Периодически крупным геополитическим игрокам нужно сверять общность позиций по важным для них вопросам. С другой стороны, с учетом нынешнего состояния американо-российских отношений вряд ли стоит ожидать, что новое заявление будет содержать какие-то особо новые положения, отличающие его от многих прежних", - выразил уверенность эксперт.

Политолог Ерванд Бозоян тоже согласился с мнением о том, что заявление скорее будет носить дежурный характер. С другой стороны, отметил собеседник, оно, возможно, поможет наблюдающим за процессом правильно расставить акценты по части происходящего за кулисами. "В каждом заявлении, как правило, ставятся какие-то акценты, которые указывают на текущий настрой посредников. Поскольку переговоры ведутся непублично, приходится делать выводы из таких вот косвенных указок", - заметил он.

Замдиректора института "Кавказ", политолог Сергей Минасян заявил корреспонденту ИА REGNUM, что прогноз о формальности предстоящего заявления оправдан, но лишь отчасти. "Есть аспекты, которые придают важность этому заявлению. Каждое заявление руководителей сверхдержав (стран-сопредседателей) указывает на неизменность и незыблемость формата Минской группы ОБСЕ как единственно легитимного для всех участников процесса урегулирования. Это не просто формальное заявление, а сигнал о том, что МГ ОБСЕ продолжает удерживать контроль над переговорным процессом", - заметил Минасян, добавив, что по сути предстоящее заявление значит следующее: "Мы держим руку на пульсе".

Что касается возможной новизны в будущем заявлении, она, по мнению эксперта, может проявиться в том, что будет сделан акцент на поведении "одной из сторон", которая продолжает уклоняться от поддержки хотя бы видимости процесса урегулирования, причем ясно осознавая, что за стол переговоров вернуться все-таки придется.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по итогам переговоров в рамках предстоящего 17-18 июня в Ирландии саммита G8 президенты России и США планируют подписать три двусторонних документа, а также совместное с президентом Франции заявление по нагорно-карабахскому конфликту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.