Атомный реактор ВВЭР ТОИ - новый шаг в направлении повышения безопасности и экономичности: эксперт

Москва, 17 июня 2013, 14:58 — REGNUM  13-14 июня в Москве состоялся III международный научно-практический форум Multi-D "Управление жизненным циклом сложных инженерных объектов. Инструменты поддержки эксплуатации". В рамках форума прошли конференции, семинары по ключевым темам и выставка. Основной темой форума стали системы управления проектами и инжиниринг глобальных проектов.

"Мы создали 3D-модель, наложили ее на график и увидели, как будет строиться этот объект элемент за элементом, - рассказал заместитель генерального директора - директор по проектному инжинирингу ОАО "Концерн Росэнергоатом", старший вице-президент по управлению проектами ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" (ОАО "НИАЭП") Александр Полушкин. - Потом мы добывали четвертое измерение - время, это получается 4D. Каждый элемент на стадии строительство стоит денег, так появилась финансовая составляющая - 5D. Строительство невозможно без поставок материалов и оборудования - еще один элемент - 6D. Трудозатраты, количество людей, занимающихся строительством, строителей, монтажников с человекочасами, которые они должны потратить при выполнении своей работы - еще одно измерение. Наполнение модели ресурсами привело к появлению Мульти-Д модели, как инструмента для сооружения. Сегодня мы начали говорить про эксплуатацию. Но это не означает, что наша компания, строительная компания, претендует на то, чтобы заниматься эксплуатацией. В России эксплуатацией занимается Концерн Росэнергоатом и другие эксплуатирующие организации. Наша цель - научиться разговаривать с ведущими специалистами уже на стадии проектирования, предоставить им возможности видеть нашу работу, вмешиваться в нашу работу и корректировать нашу работу".

"То же самое на стадии строительства. Заказчик должен понимать, что происходит на стройке, - пояснил эксперт. - Он должен контролировать качество, стоимость и сроки работы. В этом смысле интерфейс между нашей компанией и будущей эксплуатирующей организацией - это очень важный элемент, обеспечивающий качество, сроки и стоимость строительства".

"Когда мы говорим про эксплуатацию, мы имеем в виду именно налаживание этого взаимодействия с нашим заказчиком, с будущей эксплуатирующей организацией для того, чтобы тот объект, который мы построим, и тот инструментарий, с помощью которого мы построим, были полезны эксплуатирующей организации в дальнейшей работе, - рассказал Полушкин. - Сегодня на выставке представлен новый проект ВВЭР ТОИ, который мы планируем начать строить в Турции на площадке Аккую и на Курской АЭС-2. За ними, скорее всего, пойдет, Смоленская АЭС. Это новый проект, который является революционным развитием технологии водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР) и нашим национальным достижением. Водо-водяные реакторы у нас развиваются с середины 60-х годов, и каждое новое поколение этой технологии чем-то лучше предшественника, что вполне естественно".

"ВВЭР ТОИ - это следующая ступень в развитии технологии водо-водяных реакторов. От своих предшественников, которые были рассчитаны в основном на использование на нашем внутреннем рынке, этот проект уже ориентирован на поставки за границу, в районы с различными климатическими и сейсмическими условиями, - отметил он. - Вы знаете, что в России мы стараемся избегать строительства в сейсмоопасных зонах, но когда мы выходим на мировой рынок - это неизбежно. Поэтому ВВЭР ТОИ приспособлен к работе в сейсмоопасных зонах. Кроме того, мы были вынуждены принять меры для того, чтобы противодействовать таким атакам, как США пережили 11 сентября. Объект без ущерба для безопасности может выдержать падение многотонного Боинга с полным запасом керосина на борту и т.д. Получается, что, во-первых, проект адаптирован под условия внешних заказчиков, а во-вторых, у него существенно повышены параметры безопасности: он меньше реагирует на ошибки персонала, на отказы оборудования и на различные внешние воздействия, которые могут случаться в эксплуатации. Как показала Фукусима, все это возможно, просто надо быть готовыми. В этом смысле ВВЭР ТОИ - это следующий шаг в направлении повышения безопасности и экономичности. В аббревиатуре этого проекта стоят три буквы ТОИ - Типизированный (то есть приспособленный к различным условиям заказчика), Оптимизированный (он несколько дешевле, чем его предшественники) и Информатизированный (то есть положенный на новую информационную среду "Мульти-Д"). ВВЭР-ТОИ полностью построен в "Мульти-Д" формате".

"Технология "Мульти-Д" и те сложные программные продукты, которыми мы сейчас пользуемся и которые сейчас представлены здесь на выставке, нужны для сложных инженерных проектов, - резюмировал эксперт. - Конечно, они не нужны при строительстве жилых домов, гостиниц и каких-то простых объектов жилищного строительства. Однако, когда мы говорим про сложные атомные станции, про нефтехимические комплексы, самолетостроение, где есть хороший пример самолета "Суперджет", построенного при помощи всех этих компьютерных технологий, надо сказать, что уже никто не представляет, как можно спроектировать и построить такой объект как-то по-другому. Это не дань моде - это жизненная необходимость".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»