На Ставрополье осуждены экс-полицейские, применившие незаконные методы допроса студента

Ставрополь, 17 июня 2013, 14:45 — REGNUM  В Ставропольском крае осуждены бывшие сотрудники полиции, применившие незаконные методы допроса студента, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Ставропольского края 17 июня.

Промышленный районный суд Ставрополя признал виновными начальника оперативно-разыскной части управления МВД России по Ставрополю Ивана Карабуты и старшего оперуполномоченного этого же подразделения Александра Кобелева по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершённое с применением насилия).

В суде установлено, что в июле 2011 года студент одного из вузов Ставрополя обратился в правоохранительные органы с заявлением о краже у него 24 тыс. рублей в одной из комнат общежития образовательного учреждения. Начальник уголовного розыска с целью занижения количества нераскрытых преступлений потребовал от потерпевшего написать явку с повинной о совершённом им заведомо ложном доносе по факту похищения.

Получив отказ, Карабут и Кобелев, удерживая студента в ночь с 13 июля на 14 июля 2011 года в служебном кабинете здания полиции, избили его и заставили выполнить своё требование.

Суд назначил Карабуту наказание в виде четырёх лет лишения свободы условно, с лишением права занимать должности государственной и муниципальной службы сроком на три года. Кобелеву назначено наказание в виде 3,5 года лишения свободы условно, с лишением права занимать должности государственной и муниципальной службы сроком на два года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.