Официального обращения об эстрадиции Кадыева Грузия пока не получала - МИД

Москва, 17 июня 2013, 14:30 — REGNUM  Официального обращения от российской стороны с требованием экстрадиции в Россию задержанного в Грузии по обвинению в попытке организации терактов Микаэля Кадыева грузинская сторона пока не получала.

Как заявил журналистам первый заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, если такое обращение от российской стороны будет получено, его изучат правоохранительные органы, в частности прокуратура. Он предположил, что в отсутствие дипломатических отношений между РФ и Грузией такое обращение может поступить через посольство Швейцарии.

Давид Залкалиани на данном этапе отказался от политической оценки требования РФ об эстрадиции Кадыева.

О том, что Генпрокуратура РФ готовит запрос к грузинской стороне об экстрадиции Микаэля Кадыева, сообщила газета "Коммерсант". По информации МВД Грузии, Микаэль Кадыев и Ризван Омаров, оба уроженцы Дагестана, были задержаны в Грузии 13 июня по обвинению в попытке организации терактов, а при обыске их временного жилья были изъяты оружие, взрывчатые вещества и взрывные устройства. 15 июня Тбилисский городской суд вынес обоим меру пресечения в виде заключения под стражу. При этом суд сообщил, что обвинения в попытках организации терактов, которые распространили СМИ, не соответствуют действительности, и на самом деле оба задержанных обвиняются в противоправном приобретении и хранении огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Согласно предъявленному обвинению, подсудимые в неустановленное время при невыясненных обстоятельствах незаконно приобрели пистолет системы Макаров 9-мм калибра с патронами того же калибра, 2253,83 граммов взрывчатого вещества с содержанием гексогена, 25 электродетонаторов, и все это хранили на временной квартире на улице Бочормы в Тбилиси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.