В горсовете Липецка обсудили прозрачность коммунальных платежей

Липецк, 17 июня 2013, 14:16 — REGNUM  Вопрос о прозрачности коммунальных платежей вынесли на заседание секции ЖКХ Общественного Совета при председателе городского парламента Липецка. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 17 июня в пресс-службе областного парламента.

Управдомы, общественники, представители управляющих компаний и департамента ЖКХ мэрии, а также депутаты сравнили два метода сбора данных приборов учета: "ручной" и дистанционный. Первый предполагает привычную передачу показаний счетчиков - по телефону, электронной почте или при оплате квитанций. Второй - обновляет данные в режиме онлайн, показания счетчиков снимаются дистанционно, все автоматически фиксируется в компьютере.

О том, как работает автоматизированная система контроля и учета энергоресурсов (АСКУЭ), участникам заседания рассказал директор УК "Привокзальная" Юрий Шкляров. Он первым в Липецке опробовал эту систему. В 2009 году АСКУЭ была установлена по адресу Семашко, 5/3. Как говорит Шкляров, мера была вынужденная. В год начала применения в Липецке Постановления №307 жильцы этого дома за ОДН платили в четыре раза больше, чем по показаниям индивидуальных приборов учета. Дистанционный метод обработки позволил полностью исключить человеческий фактор и небалансы.

Установка такого прибора учета для каждой квартиры обойдется в 7 тыс. руб. По словам разработчиков, эта сумма окупится в течение трех лет. Сейчас система АСКУЭ установлена в шести липецких домах. Например, в доме по Проспекту Победы, 95 с момента внедрения автоматики процент небаланса сократился с 87 до 15.

Внедрение в Липецке дистанционных систем учета поддержали управдомы. Это выгодно для собственников жилья и нет оснований для недоверия к управляющей компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail