Выборы мэра Москвы не дестабилизируют столичный рынок недвижимости: эксперт

Москва, 17 Июня 2013, 13:58 — REGNUM  

Рынок недвижимости и строительства любит стабильность, а поэтому выборы, в принципе, воспринимает негативно, опасаясь смены власти и правил игры, констатируют аналитики рынка. Однако, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в аналитическом центре "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN.ru), грядущие досрочные выборы мэра Москвы стабильность скорее укрепят, чем наоборот. Такое мнение высказал руководитель "IRN.RU" Олег Репченко.

Напомним, 4 июня Сергей Собянин, назначенный мэром Москвы в 2010 г. на пять лет, объявил о решении добровольно уйти в отставку, чтобы принять участие в прямых выборах мэра. 5 июня президент России Владимир Путин подписал указ "О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы", сделав Собянина исполняющим обязанности мэра "до вступления в должность лица, избранного мэром Москвы". Выборы мэра состоятся в единый день голосования 8 сентября.

"Рынок недвижимости в принципе не жалует выборы, так как любые перестановки во властных структурах чреваты изменением правил игры, а строительная отрасль нуждается в стабильности, отметил эксперт. Крутые повороты не выгодны ни застройщикам, чей бизнес всегда зависит от хороших отношений с администрацией, ни покупателям недвижимости, для которых изменение политического курса может обернуться переносом сроков сдачи их дома в эксплуатацию, - отметил Репченко. - В 2010 г. смена власти в Москве на два года "подвесила" всю строительную отрасль. Из-за запущенной по инициативе нового градоначальника ревизии инвестконтрактов, новой градостроительной политики и т.п. в столице практически не запускались масштабные проекты. Среди прочего это привело к снижению и без того небогатого объема предложения недвижимости на рынке. В последнее время дела вроде бы налаживаются: по итогам 2012 г. в Москве пусть немного, но выросли объемы строительства, подходит к концу пересмотр инвестконтрактов, девелоперы наперебой объявляют о старте новых проектов".

Учитывая все это, сообщение об отставке Собянина и выборах мэра теоретически могло бы стать поводом для беспокойства - но только в том случае, если бы Москве действительно грозил новый градоначальник. Однако в обозримом будущем, скорее всего, нам не приходится ожидать появления новых лиц в кресле мэра, полагает эксперт.

Во-первых, Собянин не может похвастаться сильными конкурентами, напомнил аналитик. По данным на 17 июня, помимо и.о. мэра, о намерении участвовать в выборах заявили оппозиционер Алексей Навальный, лидер рок-группы "Коррозия металла" Сергей "Паук" Троицкий, председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин, депутат Госдумы РФ Михаил Дегтярев от ЛДПР, председатель политической партии "Воля" Светлана Пеунова, предприниматели Иван Карпушкин и Игорь Суздальцев и 30-летний безработный Алексей Денисов.

В общем, в желающих побороться за пост столичного мэра недостатка нет. Но даже если все вышеназванные будут допущены до выборов, кто из них, за исключением нынешнего и.о. мэра, может не только поучаствовать, но и реально победить в этой гонке? - Во-вторых, у эксперта не вызывает сомнения поддержка, оказываемая Собянину со стороны федеральных властей. Кроме того, сам факт, что Собянин идет на выборы за два года до истечения срока своих полномочий, говорит о его полной уверенности в победе - в настоящее время. Став избранным, а не назначенным мэром, Собянин не только повысит свою популярность среди москвичей, но и гарантирует себе работу в качестве градоначальника как минимум до 2018 г. Неизвестно, останется ли политическая конъюнктура такой же благоприятной для Собянина и в 2015 г., когда должны были бы состояться выборы мэра, не подай он сейчас в отставку.

"В действиях Сергея Собянина можно усмотреть уверенность в том, что он уходит не навсегда, а как раз в тот период, когда наиболее велики шансы победить на выборах, продлив тем самым срок своего пребывания в кресле мэра", - подчеркнул руководитель IRN.RU. Соответственно, у рынка недвижимости нет причин для опасений по поводу возможного изменения правил игры, полагает он. Более того, досрочные выборы можно даже рассматривать как прививку от нестабильности: если бы не они, всем бы пришлось поволноваться в 2015 г., а так можно "спать спокойно" лишние три года: существующий вектор градостроительной политики, скорее всего, сохранится до 2018 г.

Что касается стоимости жилья Москвы, то выборы, по всей вероятности, не окажут на нее никакого влияния, ценовая динамика будет зависеть от макроэкономических факторов. Но, как показывает опыт президентских выборов, подобные кампании нередко подстегивают активность на рыке в предвыборный период. "Виновата" психология: российские граждане, опасаясь нестабильности, стараются по возможности решить все судьбоносные вопросы - жилищный, бесспорно, относится к таковым - до выборов, даже если вероятность перемен крайне мала. Играют свою роль и денежные вливания в ходе предвыборной гонки. Таким образом, этим летом не исключено некоторое повышение активности покупателей на рынке недвижимости Москвы", резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ