300 млн руб. на борьбу с утечками ЕГЭ выделяют под мифический "план" - депутат

Москва, 17 июня 2013, 13:48 — REGNUM  Депутат Государственной думы РФ Владимир Бурматов ("Единая Россия") убежден, что прежде, чем тратить деньги налогоплательщиков на некие "планы" и "меры" по борьбе с утечками данных ЕГЭ, необходимо довести до конца все проверки правоохранительных органов по результатам ЕГЭ, чтобы выявить виновных в утечках и понять их механизмы - чтобы средства борьбы с утечками были действительно эффективными. Об этом он заявил 17 июня, комментируя заявление вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец о том, что борьба с утечками по ЕГЭ в 2014 году обойдется бюджету в 300 млн рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе депутата.

"Прежде, чем выделять дополнительные деньги на защиту от утечек в ходе сдачи Единого государственного экзамена, надо разобраться, откуда эти утечки происходили, установить каналы утечек. Иначе получится, что чиновники Министерства образования, которые допустили утечки в этом году, получат сейчас 300 млн рублей на защиту от самих себя, а через год мы столкнемся с точно такими же утечками, только в еще большем масштабе. В этом случае расходование денег будет не просто неэффективным, но они будут по факту закопаны в землю", - отметил Бурматов.

По его словам, в первую очередь надо дождаться завершения всех проверок в отношении случаев утечек злоупотреблений или попросту продажи данных ЕГЭ сотрудниками Министерства образования в этом году. Он уточнил, что одну из проверок инициировал он лично. Правоохранительными органами уже проведены первые мероприятия, в частности, при передаче копий бланков работ ЕГЭ задержан один из сотрудников Министерства образования в Кабардино-Балкарии.

Парламентарий также призвал разобраться в достоверности тех сведений, которые распространяли представители Министерства образования, говоря о том, что во всех случаях утечек виноваты некие хакеры. При этом он признал, что вкладывать средства в защиту данных ЕГЭ и в повышение надежности этого инструмента проверки знаний, в повышение его прозрачности необходимо. По его мнению, пока виновники не названы, а деньги налогоплательщиков выделяются под некий мифический "план".

Напомним, что вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец заявила, что на борьбу с утечками данных ЕГЭ в бюджет РФ на 2014 год уже заложено 300 млн рублей. По ее словам, деньги будут потрачены на реализацию "планов" и "конкретных мер" по совершенствованию информационной защиты в период сдачи экзаменов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.