В Ульяновске осужден второй организатор митинга против гастарбайтеров

Ульяновск, 17 июня 2013, 13:32 — REGNUM  Сегодня, 17 июня, в Ульяновске вынесен приговор в отношении местного жителя, обвиняемого прокуратурой в совершении действий, направленных на разжигание межнациональной вражды, передает корреспондент ИА REGNUM.

1 мая 2011 года в Ульяновске, на площади "50-летия Победы" был проведен митинг, который предваряло шествие по проспектам Ленинского Комсомола и Академика Филатова. Установлено, что во время этого митинга его организаторами (23-летним неработающим Ильей Варакиным и 28-летним менеджером одной из ульяновских фирм Дмитрием Дорофеевым) скандировались экстремистские лозунги в отношении нерусских гастарбайтеров.

"Подобная форма проявления эсктремизма на территории нашего региона встречается впервые, - прокомментировал ИА REGNUM старший помощник прокурора области Василий Зима. - Согласно заключению комплексной психолого-лингвистической экспертизы, указанные высказывания могут способствовать возбуждению ненависти либо вражды по признакам национальности и принадлежности к конкретной социальной группе. Их публичная декламация порождает напряженность в обществе, провоцируя соответствующие конфликты. Несмотря на это, первоначально Заволжским районным судом Ульяновска Варакин и Дорофеев, обвинявшиеся в совершении экстремистских действий, были оправданы".

Учитывая, что прокуратура настаивала на виновности данных лиц и назначении им наказания, на этот приговор было принесено апелляционное представление, которое областным судом удовлетворено и незаконный оправдательный приговор нижестоящего суда был отменен, а уголовное дело направлено на новое рассмотрение.

В апреле 2013 года Дорофеев за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ, был приговорен к 140 часам обязательных работ. Второй обвиняемый - Варакин, будучи вызванным в суд, скрылся и был объявлен в федеральный розыск. Почти полтора месяца он скрывался в Москве под чужим именем. И вот, буквально на днях, когда он приехал в Ульяновск, был сразу же задержан.

Сегодня, 17 июня, несмотря на отрицание своей вины, на основании представленных прокуратурой Заволжского района Ульяновска доказательств Варакин признан судом виновным в совершении публичных действий, направленных на возбуждение ненависти, вражды к группе лиц по признаку принадлежности к социальной группе (ч.1 ст.282 УК РФ) и приговорен к 160 часам обязательных работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail