Санкт-Петербург избежит "школьной крепостной зависимости"

Москва, 17 июня 2013, 13:15 — REGNUM  Петербургские депутаты считают, что в проект закона "Об образовании в Санкт-Петербурге", необходимо внести статью, которая закрепит общеобразовательные учреждения города за конкретными районами, а лицеи, гимназии и специализированные школы с углубленным изучением ряда предметов - за районами и территорией города в целом. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, депутаты приняли решение внести эту поправку в законопроект сегодня, 17 июня, на заседании постоянной комиссии по образованию, науке и культуре.

Проект закона "Об образовании в Санкт-Петербурге" в первом чтении будет рассмотрен на заседании Законодательного собрания города 19 июня, но поправки могут быть внесены во втором и третьем чтениях. Депутаты надеются, что закон и поправки удастся принять до конца сессии.

Как сообщила депутатам глава комитета по образованию Санкт-Петербурга Жанна Воробьева, в новом петербургском законе об образовании будут учтены интересы младших братьев и сестер при приеме в первые классы школ, где уже учатся старшие дети семьи. Также, как заверила Воробьева, в проекте закона уже говорится о том, что запись в школы будет осуществляться по районам, а в лицеи, гимназии и школы с углубленным изучением ряда предметов - на уровне города.

Таким образом, проблема "школьной крепостной зависимости", о которой говорили и депутаты, и родители, когда запись в школу была жестко привязана к регистрации по микрорайону, при принятии соответствующей поправки в проект городского закона, будет снята.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, приказом Минобрнауки России от 04.07.2012 № 521 было определено, что с 1 марта по 31 июля родители будущих первоклассников имеют право подавать документы только в ту школу, к которой они "приписаны" по месту регистрации. А с 1августа документы можно подавать и в другие школы, если там еще останутся свободные места.

20 февраля 2013 года петербургские депутаты обратились к правительству Санкт-Петербурга с просьбой ввести "мораторий" на "закрепощение" первоклашек за определенными школами по месту регистрации.

Напомним, что петербургский депутат Алексей Ковалев получил отзыв губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко на проект закона "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Об общем образовании в Санкт-Петербурге". В отзыве губернатора сказано, что на представленный Ковалевым законопроект не может быть дано положительное заключение из-за несоответствия федеральному законодательству.

7 марта Алексей Ковалев направил губернатору Санкт-Петербурга письмо с просьбой указать, каким конкретно положениям будущего федерального закона противоречит предлагаемый им законопроект.

Депутат призвал петербуржцев, чьи права нарушены действиями чиновников, направить обращения в прокуратуру Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан