Эксперт: Белоруссия, возможно, хочет быть "главным идеологом" Евразийского союза

Москва, 17 июня 2013, 12:48 — REGNUM  Белоруссия, возможно, хочет взять на себя инициативу по продвижению идеологических и правовых вопросов создания Евразийского союза. Об этом 17 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявила эксперт Российского института стратегических исследований Светлана Тихонова, комментируя высказывание председателя Совмина Белоруссии Михаила Мясниковича о том, что при создании Евразийского союза должно быть или два проекта договора, или один вариант договора должен состоять из институциональной и кодифицированной частей - иначе формирование интеграционного объединения России, Белоруссии и Казахстана будет сорвано.

Как констатировала эксперт, критика представителей как оппозиционных, так и властных кругов Белоруссии, в основном, касается именно того, что Россия "как организатор" основное внимание уделяет в вопросе создания Евразийского союза именно экономическим проблемам, формированию экономического союза.

"А белорусы говорят: "Ребята, это не только экономика, надо же ведь отвечать и за другие вопросы. Это - идеологические вопросы, вопросы о правах граждан". Это, действительно, те важные вопросы, которые Белоруссия могла бы взять на себя, то есть в какой-то степени инициативу, ответственность за проведение так называемого правового демократического пакета соглашения в рамках Евразийского союза. То есть получается, что Россия якобы берет на себя инициативу по продвижению экономических интересов, а вот Белоруссия хочет в этом отношении показать, что она, как главный союзник России и сторонник евразийской интеграции, должна обладать определенной нишей", - считает Тихонова.

Что касается того, насколько данная инициатива под собой имеет "реальную почву", то эксперт отметила: "На мой взгляд, имеет. Почему бы и нет? Мы, действительно, сейчас занимаемся, прежде всего, экономическими вопросами, а именно абстрагироваться сейчас от других, широких вопросов, наверное, не следует".

Высказывание Мясниковичем таких мыслей в данный момент времени Тихонова объяснила тем, что Белоруссия, и, в частности, ее президент, сейчас заявляет, что "экономический кризис мы все прошли, и пора бы заняться и другими вопросами". "На мой взгляд, сейчас все информационное поле, информационная политика Белоруссии в рамках Евразийского союза очень противоречивая и слабая, и, может быть, это новый импульс-утверждение", - сказала она.

Как отметила эксперт, складывается такое впечатление, что ситуация носит противоречивый характер: официальные власти Белоруссии поддержали инициативу и подписывают все соглашения, а в реальности не представляют, что такое Евразийский союз, и чем он отличается от Таможенного союза. "То есть, информационного обеспечения как такового в Белоруссии нет. И, может быть, именно вот эта смещение акцентов с экономики на вот такой идеологический правовой вопрос... Я в этом вижу сегодняшнюю ситуацию. Может быть, они решили так вот это построить", - подчеркнула она.

Тихонова также напомнила, что в период формирования Таможенного союза Белоруссия настаивала на том, что регламентирующий исполнительный орган союза должен находиться именно в Минске. "В этом отношении, действительно, такие амбиции есть. Насколько это получится, я не знаю. Переговорный процесс, в принципе, еще продолжается, но, с другой стороны, до 2015 года осталось недолго", - сказала она.

Эксперт не видит в подобных заявлениях фактора, тормозящего или способного завести переговоры в тупик. Как отметила она, "это формирующийся сейчас экономический союз", и все переговоры, высказывания мнений - "нормальная рабочая обстановка". Тихоновой, впрочем, непонятно, почему Мясникович не озвучил данную идею в ходе своего недавнего визита в Москву.

Напомним, что, согласно ранее достигнутым договорённостям между Владимиром Путиным, Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым, Евразийский союз должен быть создан до 1 января 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия