В Ульяновске вручили Международную премию им. И.А. Гончарова

Ульяновск, 17 июня 2013, 12:26 — REGNUM  16 июня в Ульяновске, в рамках 35-го Всероссийского Гончаровского праздника, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов вручил лауреатам Международную премию им. И.А. Гончарова. Соискателями премии в 2013 году стали писатели из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Ульяновска, Югорска и Белоруссии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Несмотря на то, что литературную славу нашего края составляет целая плеяда выдающихся писателей и поэтов, отношение к Гончарову и его творчеству здесь всегда было особенным, - отметил глава региона во время церемонии. - Оставленное потомкам наследие было, есть и будет великим достоянием русского народа. И кому, как не нам, его землякам, поддерживать и сохранять это достояние".

Напомним, литературная премия имени Ивана Александровича Гончарова учреждена в Ульяновской области в 2006 году, с прошлого года она имеет статус международной.

В 2013 году лауреатами премии стали писатель Василий Дворцов за повести "Кругом царила жизнь и радость" и "Тогда, когда случится" в номинации "Мастер литературного слова" (500 тысяч рублей); писатель Андрей Тимофеев за повести "Свадьба" и "Нелитературная история" в номинации "Ученики И.А. Гончарова" (300 тысяч рублей); группа по изданию полного собрания сочинений и писем Ивана Александровича Гончарова Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН в номинации "Исследователь наследия И.А.Гончарова".

В состав группы вошли: доктора филологических наук Тамара Орнатская, Владимир Котельников, Анна Гродецкая, Сергей Денисенко, кандидаты филологических наук Сергей Гуськов, Надежда Калинина, Кирилл Зубков и Татьяна Лапицкая. Им вручена премия в размере 500 тысяч рублей.

"Международная литературная премия имени Гончарова способствует укреплению и развитию гончаровских традиций в русской литературе, - сказала министр искусства и культурной политики региона Татьяна Ившина. - Отрадно, что мы не только сохраняем литературное наследие региона, но в то же время делаем шаги в современность, поддерживаем молодые таланты, что очень много значит для развития и российской, и мировой культуры".

Губернатор Сергей Морозов выступил с рядом инициатив, способных, по его мнению, обеспечить дальнейшее развитие наследия великого писателя. Кроме самой премии, которая нацелена на поддержку интереса к творческому наследию И.А. Гончарова, на стимулирование его изучения, глава региона предложил уделить особое внимание поддержке научного сотрудничества по вопросам изучения творчества Гончарова.

В планах изменить и сам формат премии: ориентировать ее на стимулирование современных литературных процессов, расширить границы и круг соискателей. Кроме того, по словам Сергея Морозова, развитие гончаровской темы должно быть обеспечено в рамках исполнения указа президента РФ "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики" в форме серьезного выставочного проекта. "Он будет заключаться в обмене выставками между литературными музеями как внутри нашей страны, так и с зарубежными музеями. Уверен, это будет интересный эксперимент", - заявил глава региона.

Во время церемонии вручения Международной литературной премии имени И.А. Гончарова губернатор вручил медаль "200-летие И.А.Гончарова" ряду деятелей культуры региона, также внесших вклад в сохранение литературного наследия писателя.

Литературная премия, посвященная 200-летнему юбилею писателя, учреждена в 2006 году правительством Ульяновской области и Союзом писателей России. На тот момент премия присуждалась в двух номинациях:

- современным российским прозаикам за высокохудожественное произведение (роман, повесть, рассказ), утверждающее идеи гуманизма, патриотизма и отличающееся глубоким проникновением в нравственно-психологические основы бытия человека;

- исследователям за выдающийся вклад в изучение и пропаганду жизни и творчества И.А. Гончарова.

За эти годы лауреатами премии стали 17 человек. Это писатели и исследователи творчества И.А. Гончарова из Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Архангельска, Йошкар-Олы.

В 2012 году, в год 200-летия И.А. Гончарова, премия стала международной. В настоящее время премия присуждается в трех номинациях:

- "Мастер литературного слова" - писателю или поэту за вклад в развитие традиций реалистической литературы;

- "Ученики И.А. Гончарова" - молодому писателю до 35 лет за достижения в области современной литературы, основывающейся на традициях русского реализма;

- "Исследователь наследия И.А. Гончарова" - ученым-исследователям в области литературоведения, изучающим наследие Гончарова и русскую классическую литературу середины и конца XIX века.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.