В Саратове за обманутых депутатской фирмой дольщиков ответит мэрия

Саратов, 17 июня 2013, 12:11 — REGNUM  На должностных лиц мэрии Саратова заведено уголовное дело по статье "Халатность". Высокопоставленных чиновников обвинили в том, что они нарушили установленные нормы и выдали фирме главы комитета строительства и ЖКХ областной думы Алексею Сергееву "Новострой ХХI" разрешение на строительство двух высотных жилых дома, которые теперь мешают радиолокаторам аэропорта. Дома "заморожены", а более 200 граждан, вложивших свои деньги в квартиры, стали обманутыми дольщиками.

В Саратове продолжается скандальная история, связанная с двумя десятиэтажными домами, мешающими работе радиолокаторов аэропорта "Саратов-Центральный", возведенными ООО "Новострой ХХI" в Волжском районе, передает корреспондент ИА REGNUM. В этой связи напомним, что фирму саратовского депутата Алексея Сергеева обвиняют в злоупотреблении полномочиями.

ООО "Новострой XXI" попала под уголовную статью, поскольку построенные дома создают угрозу полетам воздушных судов. Прокуратура области признала законным и обоснованным возбуждение уголовного дела по этому факту. Сам председатель комитета строительства и ЖКХ Алексей Сергеев, который с некоторых пор открещивается от фирмы, где он был фактически хозяином, предпочитает не комментировать скандальную ситуацию. Теперь он заявляет: "Я в настоящее время отношения к компании не имею". Обманутые дольщики прошли в своем регионе практически уже все инстанции, однако их жилищный вопрос до сих пор не решается. На днях они были на приеме у спикера областного парламента Владимира Капакева и потребовали лишить Алексея Сергеева депутатского мандата, а заодно исключить его из партии "Единая Россия".

Владимир Капкаев признал, что обман дольщиков имел место и, что у него к этой ситуации негативное отношение. Он задался также вопросом: "Как из этой ситуации выйти и кто должен все это профинансировать?" Стараясь загасить скандал, он предпринял попытку обнадежить отчаявшихся людей, что проблема разрешится, вопрос только в количестве времени, которое на это потребуется. Он также пообещал переговорить с депутатом Сергеевым.

Теперь в "деле Новостроя" появился новый поворот. СУ СКР региона 13 июня возбудило уголовное дело "по факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами мэрии Саратова вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ - "Халатность". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ведомстве, по версии следствия, в 2011-2012 годах должностные лица горадминистрации в нарушение норм Градостроительного и Воздушного кодекса РФ выдали ООО "Новострой ХХI" без согласования с собственником аэродрома разрешения на строительство и на ввод в эксплуатацию двух 10-ти этажных жилых домов со встроено-пристроенными помещениями.

Возведенные дома оказывают отрицательное влияние на работу радиотехнического оборудования, установленного на аэродроме "Саратов-Центральный". Халатность чиновников повлекла существенное нарушение закрепленного в Конституции РФ права неограниченного круга лиц на безопасную среду обитания, защиту жизни и здоровья, а также существенное нарушение конституционного права на жилище более 200 лиц, заключивших договоры долевого участия с ООО "Новострой ХХI".

В настоящее время проводится предварительное следствие. Стоит отметить, что на этих домах висит реклама, в которой горожанам предлагают купить здесь квартиры. А вот вывешенную там же растяжку с надписью "Новострой, перенеси локаторы", быстро сняли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail