Премьер-министр Литвы: Не согласен, что референдум об АЭС был фарсом

Вильнюс, 17 Июня 2013, 10:18 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс в итоговой новостной программе литовского телеканала TV3 не согласился с позицией президента Литвы Дали Грибаускайте, что референдум о строительстве Висагинской АЭС, на котором более 60% избирателей высказались против этого проекта, был фарсом. Об этом сегодня, 17 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Я уважаю людей, которые участвовали в референдуме. Могу сказать, что фарсом было прошлое правительство", - отзываясь на слова президента Литвы во время ее ежегодного послания, сказал Буткявичюс.

На вопрос, какую в настоящий момент занимает позицию премьер, Буткявичюс ответил, что "пожалуйста, разрешаем хоть завтра строить, приходите с инвестициями, посчитайте, что эта инвестиция для вас выгодна, и вы будете продавать свое электричество на рынке".

"Другими словами вы хотите взвалить всю ответственность на плечи частников?" - спросила премьера ведущая. "А почему Буткявичюс ее должен взваливать на плечи жителей Литвы?", - парировал премьер.

На вопрос о том, означают ли эти слова, что государство отказывается участвовать в проекте, глава правительства Литвы ответил уклончиво. По его словам, государство не отказывается, но будет в нем участвовать только в том случае, если проект будет коммерчески обоснован.

Тогда ведущая попыталась спровоцировать четкую реакцию премьера вопросом о том, что, раз он утверждает, что государство в принципе не отказывается от проекта, значит ли это что правительство само собирается при благоприятных условиях игнорировать итоги референдума об АЭС. "Люди высказались, что им не нужна АЭС потому, что им не объяснили, какая будет цена на электричество и не будет ли дополнительных расходов", - отрезал премьер.

"Тогда вы все же согласны с мыслью, что референдум был фарсом?", - спросила ведущая.

"Нет, не согласен", - ответил Буткявичюс.

"Но вы на него не обращаете внимания", - давила ведущая.

"Мы обращаем, мы не сказали, что АЭС в Литве не будет, мы просто сказали, что не поддерживаем этот проект", - заключил премьер.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Литвы Даля Грибаускайте изначально не принимала результаты референдума в Литве, говоря, что решение было навязано, потом утверждая, что это мнение лишь третьей части Литвы, поскольку против станции высказалось 62% избирателей, но на выборы пришло чуть более 50% всех избирателей и т.д.

Во время своего ежегодного послания Грибаускайте заявила, что референдум превратился в фарс. "Государственные структуры на распространение информации о своей деятельности ежегодно тратят примерно 60-70 миллионов литов. Однако для человека, желающего получить объективную и понятную информацию, это становится настоящим вызовом. Недостаток достоверных фактов, изобилие вводящих в заблуждение сообщений и искаженная деньгами групп интересов информация лишают наших людей права на самостоятельный выбор и принятие решения. Превращают в фарс даже народный референдум. Отношение к качеству информации и информационной безопасности должно меняться. Люди не могут ощущать себя в безопасности, не зная, что происходит в государстве, какие решения предлагаются и почему. Только понимая настоящие мотивы, их значение и последствия, мы можем принимать самые лучшие для Литвы, а не кем-то навязанные решения", - сказала Грибаускайте во время своего ежегодного послания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико