Мэрия Кургана решает вопрос о законности проживания цыган в Затобольном

Курган, 17 июня 2013, 09:49 — REGNUM  В администрации Кургана проверяют законность проживания цыган в посёлке Затобольном. Как сообщили 17 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кургана, об этом на заседании межведомственного Совета при главе города по профилактике правонарушений заявил первый заместитель руководителя администрации, директор Департамента развития городского хозяйства Сергей Руденко.

По его словам, администрация города принимает все возможные меры по обеспечению нормальной жизни в поселке. Для этого создана рабочая группа по решению социально значимых вопросов Затобольного, в которую входят представители Федеральной миграционной службы, Управления внутренних дел, Роспотребнадзора, управления образования и других служб. В настоящее время решается вопрос правомочности проживания цыганских семей на территории поселка, отметил Руденко.

Он рассказал, что за период 2011-2012 годов в микрорайоне зарегистрировано 20 преступлений, 6 из них - за три месяца текущего года, но причастности цыган к этим преступлениям не выявлено. На территории Затобольного дежурят наряды ППС, проверяется паспортный режим, соблюдение правил пожарной безопасности, санитарных норм.

Глава города Павел Кожевников подчеркнул, что вопросы межнациональных отношений всегда очень непростые и требуют продуманных решений и взвешенных действий. "Мы готовы к рассмотрению любых конструктивных предложений, направленных как на развитие поселка Затобольный, так и на укрепление добрососедских отношений его жителей", - сказал он.

Как ранее писало ИА REGNUM, жители поселка Затобольный недовольны соседством с цыганскими семьями, переселившимися в микрорайон недавно. В обращении к губернатору области Олегу Богомолову они отмечают, что "цыгане постоянно устраивают мелкие грабежи, пугают местных жителей, грубят в магазинах, разводят антисанитарию, жгут костры".

По словам старожилов, цыгане незаконно заняли земельные участки, построили на них некапитальные дома и доставляют серьезные неудобства соседям своим образом жизни. Как рассказывала корреспонденту ИА REGNUM член ТОС Ирина Захарова, местные жители писали обращения и в администрацию города, и в прокуратуру, и губернатору, но никаких изменений нет. По ее словам, цыганская община постоянно расширяется, количество самовольно построенных домов растет.

Ранее сити-менеджер Кургана Александр Якушев отмечал, что в данной ситуации нужно попробовать "уговорить местных жителей поселка и цыган жить в мире и дружбе, иначе могут возникнуть вопросы о межнациональной розни, а это уже влечет уголовное преследование в отношении лично мэра города". Он также подчеркивал, что цыгане проживают на данной земле на законных основаниях.

Руководитель Екатеринбургской цыганской национально-культурной автономии "Рома Урала" Ян Сокол в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM сообщил, что не в курсе курганской проблемы - цыгане из Зауралья к нему не обращались. Но, говоря о возможных конфликтах цыган с местным населением в целом, он предположил, что они могут возникать в чьих-то интересах. "Это либо бытовые конфликты, либо чьи-то интересы, везде по-разному - кто бизнес делит, кто-то землю. На цыганах очень много построено разной политики. Народ-то не защищен в социальном и правовом смысле, поэтому проще всего спихнуть на них и дальше всем хорошо жить. Тут надо разбираться, конечно, в ситуации", - сказал Сокол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail