Источники опасности Эстонии в её географическом положении: Эстония сегодня

Рига, 17 июня 2013, 09:45 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор СМИ, вышедших на эстонском языке, сегодня, 17 июня.

До гендерного равноправия Эстонии ещё далеко

13 июня в Брюсселе были представлены результаты исследования гендерного равенства в странах-членах Европейского Союза. Среди 27 стран-участниц исследования Эстония занимает 14 место и находится ровно на полпути к равенству между мужчинами и женщинами. Результаты исследования показали, что самый большой показатель неравенства наблюдается в сфере экономики и финансов, а так же во властных структурах. Так в Европе средний показатель соотношения мужчин и женщин в правительстве составляет 25% и 75% соответственно, в то время как в Эстонии - 8% и 92%. В сфере домашнего хозяйства неравенство между мужчинами и женщинами велико - каждый день женщины проводят с детьми значительную часть времени и гораздо больше времени отдают домашнему хозяйству, в то время как мужчины Эстонии в этих областях достаточно пассивны.

Центристская партия - самая популярная партия Эстонии

Фирма Emor провела по заказу Эстонского телерадиовещания исследование, согласно результатам которого самой популярной политической силой в Таллине остаётся Центристская партия. В целом по стране за центристов на местных выборах готовы проголосовать 29% избирателей. Далее следуют Социал-демократическая партия, партия Реформ и партия Союз Отечества и Республика. Социологи так же измерили популярность кандидатов на пост мэра Таллина: лидер центристов Эдгар Сависсаар имеет наибольшую поддержку избирателей - 43%. На втором месте по популярности социал-демократ Андрус Анвельт, далее - реформист Валдо Рандпере, отечественник ээрик-Нийлес Кросс и консерватор Март Хельме.

Разгар туристического сезона мешает Эстонии выслать вьетнамских нелегалов

В феврале нынешнего года на границе между Россией и Эстонией были задержаны 17 вьетнамских нелегалов. Депортировать нарушителей мешает логистика. "Высылка происходит с помощью самолёта, но в разгар туристического сезона достать билеты просто невозможно", - сказал руководитель отдела миграционного надзора Департамента полиции и погранохраны Тоомас Куузе. Высылка вьетнамцев на родину обойдётся налогоплательщикам Эстонии в сумму 6 281 евро.

Postimees

Пока не изменится географическое положение Эстонии, источники угрозы её безопасности останутся прежними

Новый глава Полиции безопасности Арнольд Синисалу заявил, что ситуация в сфере безопасности будет определяющей для приоритетов его службы. "Я за эволюцию, а не революцию. Наши приоритеты зависят от развития ситуации с безопасностью. Пока не изменится наше географическое положение, не поменяются, скорее всего, и главные источники угрозы безопасности Эстонии", - отметил Синисалу. Он так же добавил, что в нынешней системе управления КаПо есть что поменять, но сразу ломать действующую систему не представляется возможным.

Õhtuleht

Аналитик: экономический рост Эстонии чахлый и неустойчивый

Экономический аналитик банка SEB Рута Арумяэ отметила, что транспортный сектор больше всего повлиял на замедление экономического роста в первом квартале 2013 года, в о время как в прошлом квартале данный сектор являлся его локмотивом. "Этот пример характеризует и общее положение в экономике - рост экономики в зависимости от сектора очень неоднородный, а так же меняется от кварталу к кварталу - в одном растёт, в другом падает", - отметила Арумяэ. Локомотивами эстонской экономики в первом квартале, по мнению Арумяэ, стали оптовые и розничные продажи, а так же промышленность.

Äripäev

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.