Губернатор Оренбуржья 3 года во главе региона: достижения и задачи

Оренбург, 17 июня 2013, 08:09 — REGNUM  Губернатор Оренбургской области Юрий Берг 15 июня три года как стоит во главе региона. Политологи отмечают "имиджевые" достижения руководителя области, его оперативные реакции на негативные ситуации и появление собственного губернаторского почерка, что сказалось на медиаположении: глава Оренбуржья занимает достойные позиции как в кремлевских рейтингах, так и в местных.

Важным, хотя и не единственным, показателем оценки эффективности власти, с точки зрения руководителя Социологического центра "Общественное мнение", доктора политических наук, профессора ОИ МГЮА Галины Шешуковой, можно считать уровень одобрения населением первых лиц области: "В ходе опроса, который проводился в Оренбургской области с 25 июля по 5 августа 2012 года, выяснялся рейтинг Юрия Берга. Опрошено 2,2 тыс. респондентов в 43 муниципалитетах Оренбургской области. Оценивали положительно и скорее положительно его деятельность 64% жителей области. Одобряли (полностью и частично) деятельность правительства Оренбургской области - 56% жителей".

Шешукова подчеркнула, что в марте 2013 прошли выборы в проблемных для власти муниципалитетах Оренбургской области, в ходе которых также проводились социологические опросы и выяснялся рейтинг губернатора. Жителям предлагалось оценить деятельность главы региона: "Одобряли деятельность Берга в Бугуруслане 57% человек. Не одобряли (антирейтинг) - 17%. Это невысокий антирейтинг для действующего губернатора".

По данным "Независимой газеты" в апреле 2013 года, глава Оренбургской области, по оценке экспертов, перешел из группы губернаторов со средним влиянием в группу с сильным влиянием. По словам Галины Шешуковой, задачей для губернатора является сохранение высокого рейтинга до 2015 года. Для этого нужно реально продвинуться в решении тех вопросов, которые волнуют население области: бедность, безработица, тарифы на услуги ЖКХ, проблемы экологии, качество и доступность медицинских услуг. "На муниципальных выборах 2012-2013г основную ответственность за ситуацию на территориях жители возложили на муниципальную власть. Однако к 2015 году, если ситуация не изменится, губернатору придется разделить ответственность за нерешенные проблемы с муниципальной властью", - считает доктор политических наук.

Политолог Марина Солодкая отметила, что Берг принял руководство областью в период экономического кризиса: "Понятно, что когда собственники металлургических предприятий в условиях неблагоприятной конъюнктуры резко сокращают производство, то усилия губернатора мало что могут изменить по существу, возможно только немного "смягчат" какие-то негативные последствия".

Отчасти с Солодкой согласен и другой политолог - Булат Калмантаев: "В начале десятых годов XXI века в слабые места экономики Оренбуржья друг за другом стали превращаться прежние, социалистические, гиганты областной и федеральной индустрии. Это металлургия, особенно цветная, сосредоточенная в восточной части региона (города Новотроицк, Медногорск, Орск, Гай). В этот ряд около года назад, например, встал Южно-Уральский никелькомбинат. Ныне предприятие стоит, но стараниями губернатора никельщики не остались без средств существования, не "сели" на скудное пособие по безработице. А в настоящее время дело подходит к тому, что комбинат обретет нового собственника, переговоры с которым идут с непременным участием Юрия Берга".

Основные достижения Берга, с точки зрения Марины Солодкой, можно отнести к имиджевой сфере: "Несмотря на целый ряд негативных событий в регионе, попавших на первые строчки в федеральные СМИ, Берг почти не потерял своих позиций в "кремлёвском" рейтинге губернаторов. То есть главные пока гаранты его губернаторства - федеральные власти - почти не снизили своего доверия к нему". Как считает политолог, Бергу удаётся сохранить имидж "открытого" для общения с населением губернатора. Здесь можно упомянуть его достаточно регулярную коммуникацию с гражданами через блог губернатора.

Она отметила, что Берг не проявил себя ярым "борцом" за интересы области с федералами в случаях ЧС (взрывы в Бузулукском бору, на Донгузском и Тоцком полигонах). Он пытался мягко урегулировать ситуацию. Но одновременно на негативные ситуации реагировал оперативно. Например, когда подавляющее большинство оренбургских вузов и филиалов объявили неэффективными, губернатор оперативно встретился с министром образования РФ, вследствие чего пока ситуация урегулирована по ведущим вузам Оренбурга. Политолог обратила особое внимание на то, что Юрий Берг продолжает оформлять правительство области, председателем которого он является. Только за последнее время лишились своих постов ряд министров и первый вице-губернатор. Глава региона пытается сформировать новые правила своего взаимодействия с муниципальной властью, в первую очередь, с главами крупных муниципальных образований. Он, например, инициировал процесс снятия со своего поста главы муниципального образования Адамовский район посредством соответствующего решения совета депутатов. И хотя "второе пришествие" Явкина навряд ли можно записать в "актив" губернатора, но процесс "разборок" Берга с некоторыми сильно "зарвавшимися" главами начался.

Говоря о структурных изменения правительства области, политолог Булат Калмантаев как самое примечательное в них отметил следующий момент: "Юрий Берг оставил за собой пост председателя правительства. В свое время его предшественник (Алексей Чернышёв - ИА REGNUM) "скинул" со своих плеч это тяжкое бремя". А в последнее время из регионального правительства ушли ряд малоэффективных руководителей. Роль губернатора в этих отставках особо не афишируется, но для наблюдателей она очевидна. Так же как в смене ряда руководителей городов и районов". По мнению эксперта следует признать, что за прошедшие три года у Юрия Берга сложился собственный губернаторский почерк. В основе его - стремление к максимальной эффективности регионального государственного управления во всех сферах жизни региона и его населения.

Справка:

Президент РФ Дмитрий Медведев 15 мая 2010 года внес на рассмотрение Законодательного Собрания Оренбургской области кандидатуру Юрия Берга для наделения его полномочиями главы региона. Законодательным Собранием Оренбургской области 22 мая 2010 года Юрий Берг наделен полномочиями губернатора Оренбургской области. Вступил в должность губернатора Оренбургской области 15 июня 2010 года. С июля 2010 года возглавил правительство Оренбургской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»