Власти Якутии: В республике сложилась очень сложная ситуация с лесными пожарами

Якутск, 17 июня 2013, 07:32 — REGNUM  В Якутии сложилось критическая ситуация с лесными пожарами, более того, в ближайшие дни ситуация может усугубиться из-за погодных условий. 13 июня указом президента Якутии объявлен режим чрезвычайной ситуации в лесах на всей территории республики, сообщили ИА REGNUM в правительстве региона.

Всего с начала пожароопасного сезона здесь зарегистрировано 227 лесных пожаров. По состоянию на 15 июня в республике действовало 14 лесных пожаров, из них десять крупных. На их тушении работают 1140 человек, в том числе 188 парашютистов-десантников и 779 местных жителей. Вечером 15 июня из Москвы дополнительно вылетели еще сто парашютистов из резерва Рослесхоза. На ликвидации пожаров задействовано 84 единицы техники и около десятка воздушных судов.

Как признал на заседании правительственной Комиссии по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности вице-премьер Анатолий Скрыбыкин, "сегодня нигде в Российской Федерации нет такой сложной ситуации как в Якутии". "В большинстве случаев причиной пожаров является человек", - добавил он.

Как констатировала Комиссия по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Якутии, далеко не везде главы муниципалитетов прониклись всей полнотой ответственности за состояние пожарной безопасности в лесах.

К примеру, как рассказал руководитель Департамента по лесным отношениям Вячеслав Попов, в Нюрбинском улусе республики зафиксирован всего один лесной пожар. Возник он в непосредственной близости от районного центра и села Нюрбачан. Был своевременно обнаружен и даже установлены личности его виновников. Но местные органы власти неоправданно затянули время и промедлили с привлечением на тушение пожара дополнительных сил из числа местных жителей. В результате пожар разросся в масштабах до крупного.

Особенно сложная обстановка с лесными пожарами складывается в Кобяйском улусе. Здесь одной из главных причин стала ненадлежащая организация контроля со стороны глав поселений за проведением сельхозпалов. На заседании КЧС были отмечены и прямо противоположные примеры. Так, принятые местными органами власти организационные и профилактические меры позволили избежать возникновения лесных пожаров в Верхневилюйском улусе. А в Сунтарском улусе, где лесные пожары в какой-то момент подбирались вплотную к населенным пунктам, глава муниципального района Владимир Тихонов решился на беспрецедентный и явно непопулярный шаг, запретив проведение национального праздника Ысыах на всей территории улуса.

Анатолий Скрыбыкин отметил, что еще ранней весной была проведена целая серия совещаний во всех группах улусов республики, в ходе которых были рассмотрены все вопросы подготовки к пожароопасному сезону. Однако, несмотря на все предупреждения и профилактические меры, часть глав муниципальных районов и поселений так и не приняли достаточных мер для исключения возгораний в лесах. Есть недоработки со стороны отдельных лесничих. По-прежнему имеет место быть формальный подход к составлению планов тушения лесных пожаров.

Вице-премьер республики пообещал, что по окончании пожароопасного сезона будет проведен всесторонний анализ возникновения ЧС в лесах Якутии, по итогам которого все виновные будут привлечены к ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Суд в Петербурге прекратил рассмотрение «дела Исаакия»
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны