Крым: рекрутинговое агентство "Аль-Каиды" и "щирые украинцы" на защите исламских сепаратистов

Москва, 17 июня 2013, 00:47 — REGNUM  

За последние два месяца на Украине произошло сразу несколько событий, которые позволяют говорить о резкой активизации татарских, ультранационалистических сил на Крымском полуострове. Дабы не быть голословными обратимся к фактам. Итак, 22 мая в Киеве в агентстве УНИАН состоялся круглый стол на тему "Тюркский фактор в Украине" с подзаголовком: "Чего хотят коренные народы Крыма?". Надо сразу отметить, что "коренными жителями Крыма" на данном мероприятии были названы только и только представители крымско-татарского меньшинства, населяющего Крым. Проводились дебаты и дискуссии, основным лейтмотивом которых было "обеспечение прав и свобод тюркских народов, населяющих Крымский полуостров". Что любопытно, у несведущего человека, посетившего данное мероприятие, могло возникнуть стойкое ощущение, что крымские татары являются единственным этносом, населяющим Автономную Республику Крым. Докладчики старательно, даже скрупулезно обходили любое упоминание о других автохтонных народах Крыма, издревле населявших и ныне проживающих на этой части современной Украины. Речь, прежде всего, идет о греках, армянах, болгарах, украинцах и русских. Хотя, необходимо подчеркнуть, что представители гагаузов и азербайджанцев, присутствовавшие на данном мероприятии, не позволяли себе выходить за рамки определенных морально-этических норм, в отличие от представителей крымско-татарских докладчиков, лейтмотив выступлений которых сводился в основном к расширению полномочий и прав "мусульманского населения Крыма".

Сразу после завершения круглого стола с официальным заявлением выступил глава Конгресса азербайджанцев Украины (КАУ) Ровшан Тагиев, сообщивший, что "осенью в Крыму планируется провести Международную конференцию тюркских народов Украины". Цели готовящейся конференции раскрыл один из активнейших участников "круглого стола", бывший посол Азербайджана в Украине Талят Мусеиб оглы Алиев: "Представители тюркских народов должны заявить о себе", причем, звучали громкие голоса участников о "защите прав и свобод татарского населения" Крыма. Но что или кто конкретно угрожает безопасности крымчан татарской национальности, никто так и не смог внятно объяснить.

Описанные тенденции особенно тревожны на фоне того, что официальный Киев уже на протяжении многих лет выказывает откровенную пассивность в пресечении антигосударственной деятельности татарских националистических организаций, которые ведут идеологическую и подрывную работу в местах компактного проживания татар в Крыму, скажем больше - самопровозглашенный "меджлис"(парламент) крымско-татарского народа на сегодняшний день является, де-факто, альтернативным органом управления на значительной территории крымской автономии. Причем, надо сразу отметить, что лидеры татарского меньшинства никогда особо не скрывали основную цель так называемого "татарского пробуждения", коей является отделение полуострова и провозглашение независимого государства под протекторатом конгломерата арабских и тюркских государств незамысловато именуемого организаторами данного круглого стола "исламским миром".

Вторым не менее знаковым событием стал митинг, организованный 6 июня исламским движением "Хизб ут-Тахрир" в Симферополе. Сразу надо отметить, что указанная структура запрещена во многих странах мира (США, Россия, Канада, Австралия, Дания и т.д.), как террористическая организация. По открытой информации, просочившейся в мировую прессу, данное движение является неким рекрутинговым агентством "Аль-Каиды" в странах СНГ. Лозунги, звучащие на митинге, повергли бы в шок любого крымчанина нетатарской национальности. Откровенно фашистские призывы очистить Крым от "неверных" и объявление набора добровольцев, желающих воевать в Сирии на стороне анти-асадовских сил, и все это под черными флагами организации. По открытым источникам, эмиссары "Хизб ут-Тахрир" считают своей целью в ближайшей перспективе установление контроля над всеми мечетями Крыма и присутствие своих представителей в органах местного самоуправления. Чем грозит приход в реальную власть радикалов из числа агрессивных исламистов объяснять не надо, как правило, это неминуемая конфронтация и обострение межнациональной обстановки.

Самым же любопытным в этой политической мозаике является поддержка сепаратистских сил Крыма со стороны ультранационалистической партии Украины "Свобода". Ситуация на самом деле напоминает трагикомедию, партия "щирых украинцев", которые выступают всегда и везде с позиции защиты всего украинского, на деле оказывает поддержку силам, которые ратуют не только за развал Украины как целостного государства, но и фактически призывают очистить Крымский полуостров от "нетатарского элемента". Так, на организованном крымско-татарским "Меджлисом" 18 мая в Симферополе митинге выступил депутат Верховной Рады от партии "Свобода" Эдуард Леонов, который заявил о "всемерной поддержке чаяний татарского народа, населяющего Крым". Даже принимая во внимание низкий интеллектуальный уровень большинства депутатов-"свободовцев", такого рода заявления не делаются просто так, а несут в себе определенные сигналы центральной власти в Киеве. Фактически, происламские ультранационалисты Крыма нашли в лице "чистокровных патриотов Украины" силу, которая поддерживает их в этническом неприятии нетатарского, а значит и украинского населения Крыма.

Принимая во внимание резкую активизацию сепаратистских сил на территории Крымского полуострова, у президента Януковича не остается выбора, кроме как немедленно начать всеми возможными способами расчищать "авгиевы конюшни" татарского национал-сепаратизма, которые были запущены до состояния "вялотекущей болезни" его предшественниками. В ином случае, на фоне беспрецедентного всплеска активности исламского мира, ситуация в ближайшие годы (а может, и месяцы) выйдет из-под контроля официального Киева со всеми вытекающими последствиями.

Ян Матушевский - политический обозреватель, Украина

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне