За клевету на полицейских калужанка может на 2 года лишиться свободы

Калуга, 16 июня 2013, 19:22 — REGNUM  Полицейскими задержана жительница Калуги, которая полгода скрывалась от следствия по обвинению в ложном доносе. Как сообщили 16 июня корреспонденту ИА REGNUM в отделе информации и общественных связей калужского областного управления МВД России, 1 января этого года в полицию обратился пожилой житель квартиры по улице Воинской в областном центре. 75-летний калужанин жаловался на родню дочь, которая чересчур весело отмечала встречу Нового года в компании двух мужчин в соседней комнате. На просьбы вести потише и приглушить музыку, тем более, что в соседней комнате спасла несовершеннолетняя дочь женщины, шумная компания повела себя агрессивно и спровоцировав ссору. Пожилой человек закрылся в своей комнате от разгоряченных спиртным собутыльников и вызвал полицию.

Дежурный офицер направил на вызов наряд из трёх сотрудников ОМОНа. К моменту их прибытия один из гостей покинул квартиру. Второго мужчину полицейские вывели на улицу и попросили отправляться домой, что тот и сделал. Оставшись без кавалеров, женщина затаила обиду на блюстителей порядка.

Так, уже 3 января обиженная гражданка обратилась в полицию с заявлением о том, что один из ОМОНовцев ее ударил и оскорбил. В качестве своего обидчика она указала на старшего группы, майора полиции. Материал был передан для проверки в оперативно-розыскную часть собственной безопасности регионального УМВД. Устанавливая истину, оперативники опросили жильцов из соседних квартир и участников инцидента. Сотрудников ОМОНа, кроме того, проверили на "детекторе лжи". Собранные материалы были переданы для принятия процессуального решения в Следственное управление СК РФ по Калужской области. После их всестороннего изучения было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления.

20 марта уже в отношении самой заявительницы было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 306 УК РФ (заведомо ложный донос). Узнав о том, что её ждёт уголовное преследование, гражданка, которая и раньше не отличалась примерным поведением и имела склонность к бродяжничеству, ударилась в бега. Почти три месяца ей удавалось избегать визита к следователю, пока 14 июня клеветница не была задержана в ходе рейда сотрудниками полиции. Согласно санкции ст. 306 УК за заведомо ложный донос калужанке грозит наказание до двух лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail