Протестующие в Турции считают действия полиции преступлением против человечности

Анкара, 16 июня 2013, 14:38 — REGNUM  "Платформа солидарности Таксим", представляющая протестное движение, связанное с парком Гези, осудило жестокое подавление полицией акции протеста на площади Таксим, добавив, что сотни людей были ранены, и многие из них задержаны. "Платформа" также поставила под сомнение заявления официальных лиц о том, что в ходе полицейской операции было ранено 44 человека, отметив, что губернатор Стамбула "потерял всякое доверие". Об этом сообщает Hürriyet Daily News.

"Нападение с применением резиновых пуль, слезоточивого газа и шумовых гранат в то время, когда в парке было много женщин, детей и пожилых людей, является преступлением против человечности", - говорится в заявлении организации.

Ранее губернатор Стамбула Хусейн Авни Мутлу сообщил о присутствии среди протестующих провокаторов, применяющих огнестрельное оружие, в результате чего двое сотрудников служб безопасности были ранены. Также губернатор выразил удовлетворение действиями полиции, сообщив, что число раненных ограничивается 29, из которых ни один не находится в критическом состоянии.

Вечером 15 июня турецкая полиция провела операцию по разгону протестующих в парке Гези в центре Стамбула и ликвидации палаточного городка демонстрантов. В ее ходе полиция применила слезоточивый газ, водометы, резиновые пули и шумовые гранаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.