Латвийский Центризбирком завершил пересчет голосов в Даугавпилсе

Рига, 16 июня 2013, 15:33 — REGNUM  Во втором по значению городе Латвии Даугавпилсе закончился пересмотр отсканированных бюллетеней, начатый по решению Центральной избирательной комиссии, не утвердившей итоги муниципальных выборов в городе в связи с жалобой кандидата в депутаты Даугавпилсской Думы Ливии Янковской. Как сообщил глава ЦИК Арнис Цимдарс порталу Grani.lv, изменившиеся данные о "плюсах" и "минусах" не отразились на позициях лидеров списков - тех, кто получил наибольшую поддержку избирателей. Это означает, что оснований для изменения уже озвученного состава Даугавпилсской думы нового созыва, по предварительным данным, не найдено.

По словам Цимдарса, "в принципе, рейтинги депутатов, конечно, должны измениться, но вопрос в том, в каких рубежах. Предварительная информация, которая у меня сейчас имеется, свидетельствует о том, что фамилии и имена кандидатов в депутаты, получивших наибольшую поддержку избирателей, останутся те же самые. В такой же последовательности".

Из этого следует, что никак не изменятся и списки, представители которых по прежде утвержденным результатам выборов прошли в Думу. "Сейчас подсчитаны бюллетени и отмеченные избирателями плюсы и вычеркивания, эти результаты должны быть математически суммированы и утверждены Даугавпилсской избирательной комиссией. Для этого должно быть созвано заседание. Срок, отведенный на это - до 20 июня. Так что думаю, на следующей неделе это будет сделано", - отметил Цимдарс.

Эти результаты могут быть снова обжалованы. "Но так как я сам участвовал непосредственно в процессе пересмотра бюллетеней в Даугавпилсе, могу сказать, что повода и аргументации для таких жалоб, по-моему, критически мало, если не сказать, что они сняты совсем", - отметил глава Центризбиркома.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе состоявшихся 1 июня муниципальных выборов потерпел поражение объединенный список Партия реформ/"Наша партия", в состав которого входили мэр Даугавпилса Жанна Кулакова и вице-мэр Ливия Янковская - для прохождения пятипроцентного барьера им не хватило всего трех голосов. В связи с этим Кулакова (Партия реформ) ранее заявила, что ПР намерена оспорить итоги выборов в Даугавпилсе. По ее словам, у представителей партии возникли подозрения по поводу правильности подсчета голосов на тех участках, где не работала компьютерная техника. В свою очередь, Ливия Янковская сообщила, что "у нас уже есть сведения, что объединенный список Партии реформ и "Нашей партии" набрал в Даугавпилсе больше чем 4,99% голосов". После этого Арнис Цимдарс предпринял поездку в Даугавпилс, дабы разобраться на месте. В результате, было принято решение, что до 20 июня Даугавпилсская избирательная комиссия должна организовать сканирование бюллетеней на всех участках и пересчет сделанных в них отметок. За работой комиссии следили наблюдатели от политических партий. В то же время Центризбирком постановил, что в проведении повторных выборов в городе нет необходимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.