Украинский эксперт: Когда мы сможем купить 10 млрд кубов газа по реверсу, начнётся "другой разговор" с "Газпромом"

Москва, 16 июня 2013, 14:45 — REGNUM  "Если "Газпром" почувствует реальность потери украинского рынка, может поменяться тональность разговора с Украиной", - такое мнение высказал в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве 15 июня независимый эксперт по энергетическим вопросам Сергей Дяченко.

Эксперт отметил, что в случае реализации планов компании RWE по увеличению реверсных поставок газа на Украину немецкая компания может добиться неожиданных для себя результатов. Если сейчас европейский газовый гигант пытается вытеснить "Газпром" из Украины, то в итоге это все может привести к прорыву в российско-украинских газовых отношениях.

"Есть информация, что компания RWE будет стремиться вообще разорвать контракт с "Газпромом", по другой информации - просто ограничить объемы закупок. Но там в отношениях есть как минимум коммерческие проблемы, я бы не воспринимал его как жесткое объявление войны... Компания RWE имеет ввиду, что после запуска самого большого по пропускным способностям реверсного направления на Украину, мы сможем получать достаточно большие объемы. В прошлом году главный инженер "Укртрансгаза" говорил, что там и до 30 миллиардов может дойти. В таком варианте действительно можно заместить российский импорт. 10 миллиардов - это реальная цифра, на которую можно быстро выйти, и это много", - подчеркнул аналитик. "Тогда начнется другой разговор с "Газпромом". Сейчас там доминирует политика, требования либо вступить в Таможенный союз, либо консорциум с отказом от европейских энергетических пакетов и так далее. Я надеюсь, что если реально встанет вопрос потери украинского рынка, разговор перейдет уже в чисто экономическую плоскость. А для этого 10 миллиардов будет уже достаточно, это больше трети того, что мы импортируем сейчас из России", - считает Дяченко.

Напомним, ранее глава компании RWE Стефан Юдиш заявил о готовности компании к началу поставок газа на Украину из Словакии. Кроме того, он отметил, что если проект реверсных поставок газа на Украину через Словакию будет успешно реализован, это даст Украине в будущем возможность полностью удовлетворять свои потребности за счет реверсных поставок газа, что означает отказ от российских поставок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.