В Грузии продолжились выборы Высшего совета юстиции

Тбилиси, 16 Июня 2013, 12:42 — REGNUM  Конференция судей, которая проходила в Грузии 9 июня и завершилась в ночь на 10 июня, продолжила работу с 11:00 мск часов 16 июня. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на открытии конференции председатель Верховного суда Грузии Константин Кублашвили заявил, что в ходе предыдущего заседания они решили очень важные вопросы повестки дня, но тогда же приняли решение отложить рассмотрение остальных вопросов на 16 июня.

"Напомню, что у нас уже есть новый Высший совет юстиции, я имею ввиду новых членов совета - судей, которых на прошлой неделе избрала конференция судей, и тех 4 членов совета, которых выбрал парламент. Новый Высший совет юстиции приступит к исполнению полномочий 22 июня в соответствии с законом", - заявил Кублашвили.

По его информации, на сегодняшнем заседании конференция судей выберет секретаря Высшего совета юстиции, 3 членов дисциплинарной коллегии, 2 членов административного комитета и председателя комитета, а также решит вопрос оплаты труда тех 2 членов дисциплинарной коллегии, которых должен выбрать парламент.

Все вопросы, кроме оплаты труда членов дисциплинарной коллегии, конференция судей будет решать тайным голосованием. Кворум для принятия решения составляет 2/3 голосов присутствующих. В случае, если выносимые на голосование кандидатуры не наберут необходимого числа голосов, состоится второй тур выборов. Во втором туре кандидаты должны набрать не менее 60 голосов, а победителем станет тот, кто покажет наилучший результат.

Парламент Грузии на пленарном заседании 14 июня выбрал 4 членов Высшего совета юстиции, которых законодатели утверждают большинством голосов, но не смог выбрать еще 2 членов, для утверждения которых необходимо было как минимум 2/3 голосов, так как парламентская оппозиция отказалась от участия в голосовании по этим кандидатурам. Оппозиция предлагала большинству своих 10 кандидатов, за которых готова была проголосовать, но правящее большинство на консультации по этим кандидатурам не согласилось.

Выборы членов Высшего совета юстиции Грузии проводятся в соответствии с утвержденными парламентом и подписанными председателем парламента Грузии поправками к закону "Об общих судах", которые предусматривают новый порядок комплектования этого органа. Президент Грузии наложил на этот закон вето, но парламент сумел преодолеть его, и по истечении отведенного президенту на подписание законопроекта срока его подписал председатель парламента Давид Усупашвили, после чего новый закон вступил в силу.

Высший совет юстиции Грузии состоит из 15 человек, и из них, согласно утвержденным парламентом поправкам поправкам, свои места сохраняют председатель Верховного суда (глава Высшего совета юстиции) и один из членов совета, наиболее удовлетворяющий требованиям закона. Остальным полномочия были приостановлены в соответствии с законом. В том числе тем 2 членам совета, которых назначал президент, и 4 членам совета, которых утвердил парламент. Кандидатов на эти шесть вакантных мест отныне представляют юристы, представители неправительственных организаций юридического профиля и Ассоциация адвокатов Грузии, а выбирает наиболее подходящих из них парламент тайным голосованием. Остальных членов Высшего совета юстиции избрала конференция судей, которая проходила в два тура - 9 и 10 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин