Украинский экономист: Турецкая пошлина на украинские орехи - смешная

Киев, 16 июня 2013, 12:17 — REGNUM  "Турция, как известно, является одной из конкурирующих с Украиной по крупноузловой сборке ведущих автомобильных брэндов Европы. Ее нервозность из-за введения на Украине спецпошлин на импорт авто понятна", - такое мнение высказал в комментарии корреспонденту ИА REGNUM экономический эксперт Михаил Кухар.

По мнению эксперта, Турция всерьез обеспокоена переходом части заказов на сборку авто от турецких предприятий к украинским, и спецпошлина на орехи является лишь своеобразным проявлением такой реакции Анкары. "Когда Турция угрожает своей смешной пошлиной на орехи, некорректно говорить, что она заработает 6 млн. долл. Потому что она обязана по нормам ВТО потерять такую же сумму на других группах товаров из Украины. Напомню, что на Украине сегодня осуществляется крупноузловая сборка ряда моделей, включая модели премиум-класса, таких марок как "Фольксваген", "Ауди", "Даймлер-Крайслер", и часть их продажной стоимости этих автомобилей достается уже не немецким или турецким, а украинским автопроизводителям." - отметил Михаил Кухар.

Кроме того, эксперт отметил, что спецпошлины, введенные ранее Украиной для импорта авто, действительно имеют позитивное влияние на отечественного автопроизводителя. "Наши защитные пошлины на автомобили отечественного производства были и остаются правильной протекционистской мерой, принятой в соответствии со всеми процедурами ВТО. Напомню, что они предусматривают, что страна может повысить пошлину на любую группу товаров, однако она должна соответственно опустить пошлины на другие группы, с тем, чтобы средневзвешенное значение не изменилось. Таким образом, договор по ВТО создает ситуацию, когда государство не может получить ни копейки дополнительных поступлений в бюджет за счет ввозных налогов, потому что оно потеряет точно такую же сумму на их снижении для других товаров. Однако такое регулирование может быть важно с точки зрения защиты товаров или производств. Для нас поднять пошлины - было важно для защиты производителей, чем мы, в полном соответствии с нормами ВТО и воспользовались", - отметил Михаил Кухар.

Напомним, ранее Украина решила ввести спецпошлины на импорт новых легковых автомобилей с объемом двигателя 1000-1500 куб. см в размере 6,46% и 1500-2200 куб. см - 12,95% независимо от страны происхождения и экспорта. Импортеры авто и страны ВТО неоднократно требовали от Украины отменить пошлины, и вот на минувшей неделе Турция объявила о введении ответных мер. Турецкая республика ввела повышенные пошлины на ввозимые из Украины орехи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.