США готовы к диалогу с новым президентом Ирана Хасаном Роухани

Тегеран, 16 июня 2013, 11:54 — REGNUM  США готовы наладить диалог с новым президентом Ирана, реформистом Хасаном Роухани, избранным по итогам состоявшихся 14 июня президентских выборов.

Как отмечается в сообщении Белого дома, Вашингтон готов вести диалог с Тегераном по ряду вопросов, в том числе - иранской ядерной программе. Американская администрация призвала Роухани "прислушиваться к воле иранского народа", как будто тот не собирался этого делать. "США уважают выбор жителей Ирана", отмечается в заявлении.

Вместе с этим, как и следовало ожидать, в США отметили ряд нарушений в ходе состоявшихся выборов: отсутствие прозрачности, цензура в СМИ, интернете и в средствах связи, а также серьезные ограничения свободы гражданских собраний и свободы слова.

Госсекретарь США Джон Керри также одобрительно отозвался о результатах выборов в Иране и отметил, что Роухани неоднократно в во время избирательной кампании обещал расширить свободы иранцев и в следующие месяцы у него появиться возможность сдержать свое обещание. Керри также добавил, что Вашингтон готов к переговорам с новым руководством Ирана. "Мы, как и наши международные партнеры, готовы вести прямые переговоры с правительством Ирана, - сказал госсекретарь. - Мы надеемся, что они будут соблюдать обязательства перед международным сообществом, чтобы достичь дипломатического решения, которое направлено на всеобщую обеспокоенность иранской ядерной программой".

Напомним, что Хасан Роухани был секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана и членом экспертной группы в переговорах по иранской ядерной программе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.