В столице Латвии прошло первое заседание Парламента непредставленных

Рига, 16 июня 2013, 11:28 — REGNUM  В Риге 15 июня прошло первое заседание Парламента непредставленных, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Конгресса неграждан (КН).

Заседание открыла председатель избирательной комиссии КН, юрист Елизавета Кривцова, которая объявила, что за высший орган общественного движения "Конгресс неграждан" - Парламент непредставленных - на всеобщих прямых выборах проголосовало 15 134 латвийских жителей. После утверждения мандатов избранных депутатов был выбран председатель парламента, которым стал предприниматель Валерий Комаров. Заместителями председателя стали Александр Гапоненко и Михаил Хесин.

Они заявили, что Парламент непредставленных подтверждает верность целям, провозглашенным на учредительном собрании Конгресса неграждан - освобождение латвийского общества от института негражданства, как тяжкого бремени прошлого и создание сплоченной политической нации латвийцев. Парламент принял обращение к Президенту, Сейму, Кабинету министров и самоуправлениям Латвийской Республики, в котором заявил о делегировании своих представителей для конструктивного сотрудничества с государственными и муниципальными органами.

Помимо этого, Парламент непредставленных в первом чтении принял декларацию, в которой признал независимость и суверенитет Латвийской Республики, заявил о верности принципам демократии и равенства, закрепленным в латвийской Конституции, а также подтвердил свой мандат представлять интересы неграждан. Представители организации заявили, что на данный момент Конгресс неграждан - это единственная организация, которая правомочна представлять интересы представителей данного общественного слоя. Дело в том, что неграждане не могут выразить свою волю путем обычных механизмов, поскольку у них нет права голоса даже на муниципальных выборах. Социологические исследования тоже не охватывают подобного количества обладателей негражданского статуса. Поэтому Конгресс неграждан является естественным и необходимым партнером правительства в деле решения проблемы массового безгражданства и создания сплоченного общества, отметил председатель Парламента непредставленных Валерий Комаров.

Следующая сессия Парламента непредставленных будет созвана в сентябре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.