Три фишки "Ростелекома" в Армении - интервью с руководством

Ереван, 17 июня 2013, 00:40 — REGNUM  Один из ведущих операторов в сфере телекоммуникаций Армении ЗАО "GNC-Alfa" под торговой маркой "Ростелеком" с декабря 2012 года предлагает армянским пользователям широкополосный доступ в интернет и услуги фиксированной телефонной связи. Компания избрала странную, на первый взгляд, стратегию - начала развиваться не из столицы в регионы, а наоборот. Первый ереванский салон по продаже и обслуживанию компании "Ростелеком" открылся 22 мая в административном районе Эребуни, но уже тогда услуги оператора были доступны во всех прочих крупных городах страны. ИА REGNUM поинтересовалось у генерального директора GNC-Alfa Айка Фарамазяна, как именно собирается руководимая им компания завоевывать армянский рынок телекоммуникационных услуг, чем будет привлекать клиентов и какие основные приоритетные задачи перед собой ставит.

ИА REGNUM: Какие основные приоритеты развития компании вы можете назвать?

Компания GNC-Alfa действует на телекоммуникационном рынке Армении более четырех лет. После приобретения контроля над компанией российским "Ростелекомом" в феврале 2012 года GNC-Alfa взяла на вооружение новую стратегию развития, рассчитанную на следующие 5-10 лет. Акционерами был утвержден новый бизнес-план, согласно которому, GNC-Alfa будет активно инвестировать в развитие сетей розничного широкополосного доступа в интернет, а также иных услуг для физических лиц. Согласно документу, в течение первых пяти лет объем инвестиций, направленных на реализацию этих концепций, составит порядка $37 млн. Речь идет о том, чтобы покрыть нашей сетью всю территорию Армении. Основным направлением развития компания выбрала укрепление своих позиций и рост в регионах. Конечно, мы будем инвестировать в столице, однако с учетом слаборазвитых инфраструктур в регионах упор будет сделан именно там. Это своеобразная "фишка" GNC-Alfa. Можно сказать, что компания создает национальную сеть по всей территории страны с особой ставкой на регионы.

ИА REGNUM: Телекоммуникации - одна из наиболее развитых сфер в Армении с нешуточной конкуренцией между игроками рынка. Чем планирует GNC-Alfa завоевывать клиентов?

Связь, интернет и иже с ними - в Армении это рынок с самой высокой конкуренцией, вы правы. Мы знаем, что в этой сфере сегодня оперируют несколько транснациональных компаний. Наша особенность в том, что наша сеть полностью основана на оптиковолоконной связи. Это технология, которая предоставляет клиентам пользоваться практически неограниченными скоростями в неограниченных объемах. Привлечение клиентов и неуклонное повышение конкурентоспособности - это стратегия, которая разработана в GNC-Alfa и принята к реализации. Мы будем предоставлять нашим клиентам не просто интернет, а очень качественный и стабильный выход в глобальную сеть. Кроме самого интернета конечные потребители получат возможность подключаться к дополнительным и весьма востребованным услугам. Это могут быть разные ресурсы, доступные в интернете, которые наши клиенты будут получать "на дом": игры, развлекательный контент, различные аудио- и видео материалы и пр. Кроме того, при помощи партнерских ресурсов мы будем предоставлять доступ к IP-TV.

ИА REGNUM: Кто, на ваш взгляд, является основным конкурентом GNC-Alfa на армянском рынке телекоммуникаций?

Я бы не сказал, что сегодня можно выделить одного основного конкурента на рынке. Игроков много, тем более если принимать во внимание операторов, провайдеров, действующих на локальных рынках и предоставляющих доступ как к интернету, так и к некоторым дополнительным сервисам. В каждом регионе кроме всем известных операторов можно говорить об одной или двух местных компаниях, которые уже закрепились на местах. Но здесь мы опять имеем дело с фирменной "фишкой": технология, по которой мы подключаем клиентов к нашей сети, дает возможность одновременно поставлять целый пакет услуг на дом, а также обеспечить беспрецедентно качественную связь. Вдобавок сейчас мы с нашим мажоритарным акционером ОАО "Ростелеком" разработали стратегию по переносу некоторых актуальных ресурсов на наши технические площадки, соответствующий процесс уже запущен. Что это значит: есть несколько интернет-ресурсов, пользующихся в Армении очень высокой популярностью - видеохостинг YouTube, портал Mail.ru, социальные сети, такие как "ВКонтакте" и пр. Часть контента с таких ресурсов будет кэширована, то есть локализована и зеркально отображена на наших технических площадках, что дает возможность нашим потребителям получать к ним доступ быстрее и качественнее.

ИА REGNUM: Кэширование будет происходить на серверах, расположенных в Армении?

Именно.

ИА REGNUM: Вы уже перечислили две "фишки". Расскажите о третьей, получится отличный заголовок.

Так я еще не говорил про главную "фишку": у нас собственная магистральная сеть по территории всей Армении, а также доступ к четырем внешним международным кабельным системам. Они проходят через территорию Ирана и Грузии. Мы единственный телекоммуникационный оператор в Армении, имеющий доступ одновременно к внешним ресурсам "Ростелекома", TeliaSonera, Level 3 Communications. Получается, что мы даем возможность нашим потребителям возможность выходить на различные сайты с большим комфортом, обеспечить виртуальную локализацию по регионам, повысить скорость загрузки контента. Одним словом, качество. Кстати, мы предоставляем клиентам исключительно симметричный (!) и безлимитный интернет, то есть возможность upload-а равна возможности download-a. Это, в частности, очень важно для людей, увлекающихся компьютерными играми, киберспортом.

Кроме того, что мы предоставляем самый качественный интернет, мы стараемся быть ближе к нашему потребителю. В каждом городе, где мы присутствуем, открывается офис продаж и обслуживаний "Ростелекома", где клиенты могут знакомиться с нашими услугами, оформлять подключения, а также совершать выплаты. Мы уверены, что сервис на уровне очень важен для нашего потребителя.

ИА REGNUM: Что скажете о ценовой политике компании? Цены на ваши услуги сопоставимы со средними по Армении?

Могу сказать, что цены гораздо более доступны, чем у некоторых наших конкурентов. Стоимость минимального пакета услуг - 6 тыс. драмов (менее $15). Это не самый низкий тариф на рынке, однако с точки зрения соотношения цена/качество, полагаю, наиболее оптимальный.

ИА REGNUM: Армения, как известно, страна достаточно проблемная. С какими трудностями сталкивается GNC-Alfa на пути своего развития?

У нас, как и у каждой компании, в процессе роста и деятельности возникают трудности, появляются задачи, требующие сиюминутного решения. Это нормальный, каждодневный рабочий процесс, ответственность за должную организацию которого лежит на нашей руководящей команде. Каждый день наши сотрудники сталкиваются с различными вопросами, которые приходится оперативно решать. Нужно сказать, что наша команда достаточно эффективно справляется со своими обязанностями, и задачи, которые ставятся перед менеджментом, а затем и перед сотрудниками GNC-Alfa очень быстро получают свое решение. Сам рынок, повторюсь, один из самых конкурентных в Армении, и чтобы достичь поставленных целей, нужно быть лучшими из лучших.

Что касается законодательства, регулирующего сферу телекоммуникаций, могу сказать, что оно достаточно либерально. Наша компания принимает участие в различных обсуждениях, организовываемых регулятором и имеющих непосредственное отношение к нашей деятельности, вносит свою лепту в различные проекты решений и так далее. Одним словом, GNC-Alfa как субъект этого рынка принимает активное участие в его развитии, и никаких законодательных помех я тут не вижу. Скажу больше: рынок телекоммуникаций развивается очень быстрыми темпами, и это рождает необходимость своевременной и точной коррекции различных нормативов. Наш регулятор с этим справляется достаточно хорошо.

ИА REGNUM: Недавно вы провели благотворительную акцию в Нубарашенской школе-интернате №2 - создали, наладили локальную сеть, обеспечили ребят доступом в интернет, передали образовательному учреждению новые современные компьютеры. В GNC-Alfa планируют продолжать заниматься благотворительностью?

Я бы не назвал это благотворительностью, скорее социальным проектом. Считаю, что каждая серьезная компания должна брать на себя какую-то социальную ответственность. Мы, конечно же, в пределах наших технических и иных возможностей всячески стараемся принимать участие в подобных программах. Упомянутый вами случай касается школы для детей из необеспеченных семей. Когда к нам поступил звонок с просьбой помочь школе-интернату, где нет доступа в интернет, вопрос был решен четко, быстро и слаженно. В хорошем смысле слова мы даже гордимся этим. Но это лишь один случай, мы будем заниматься подобными вопросами на постоянной основе, стремясь стоять рядом с теми, кто в нас нуждается. Мы не только стремимся к этому, но и делаем: в областных городах и столице ряд подобных проектов находится на стадии реализации. В Ереване, к примеру, несколько парков покрыты нашим бесплатным Wi-Fi, и точка в этом проекте еще не поставлена. Недавно мы заключили меморандум о сотрудничестве с мэрией Капана (Сюникская область, юг Армении - ред.), где мы были первым оператором, который протягивает оптику в каждую квартиру. Несколько парков в городе, опять же, обеспечены бесплатным выходом в Сеть. В День победы наша компания помогла Союзу ветеранов Армении. Мы узнали, в чем больше всего они нуждаются, и поскольку все ветераны - пожилые люди старше 80 лет с определенными возрастными проблемами, мы передали Союзу инвалидные кресла. Планируется запустить образовательные проекты, в которые будут вовлечены как молодежь подросткового и юношеского возраста, так и пожилые люди. В целом можно сказать, что в рамках благотворительной деятельности GNC-Alfa планирует проведение совершенно разного рода акций для самых различных социальных групп.

ИА REGNUM: GNC-Alfa - новая компания, находится в начале своего пути развития. Представим, что прошло определенное время, и руководимая вами организация выбилась в лидеры рынка. Много абонентов, широкая сеть, стабильность и процветание - все как положено. Ваш следующий шаг?

Если компания уже достигла конкретных бизнес-целей, более остро встает вопрос ее ответственности как корпоративного гражданина. Соответственно, любая компания должна действовать на рынке исходя из этих реалий.

ИА REGNUM: А если говорить об "экспорте интернета"?

Тогда надо отметить, что GNC-Alfa - первый армянский оператор, который осуществлял транзит из России в Иран. Первый такой контракт был заключен в 2010 году. До нас ни один оператор из Армении этого не делал. Хочу сказать, что опыт у нас имеется, и довольно успешный.

ИА REGNUM: И каков потенциал Армении в роли "интернет-державы"? Вот есть интернет, а есть Армения - как вы в целом оцениваете эту связь?

Знаете, если пять лет назад Армения по параметру цена/качество доступа в интернет была в аутсайдерах региона, то сегодня она на первом месте. Мы не только не уступаем нашим соседям, но и значительно опережаем. Такой прогресс был достигнут за какие-то 5-6 лет. Сегодня Армения фактически входит список тех редких стран, где во всех городах распространяется доступ в интернет напрямую через оптоволокно. Такого нет не только в регионе, но и, скажем, в США. В этом плане Армения - уникальная страна, и мы гордимся этим.

Подготовил Эмиль Бабаян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.