Армения должна взять на себя роль защитника прав коренных народов региона - Ара Папян

Ереван, 15 июня 2013, 17:05 — REGNUM  Азербайджан в силу своей этнической и религиозной разношерстности, где власти всячески подавляют голос коренных народов (лезгины, талыши и авары), может расколоться на несколько частей. Армения, содействуя сохранению идентичности коренных народов в Азербайджане, выступая в защиту их прав, может только ускорить этот процесс. Об этом на пресс-конференции в Ереване 15 июня заявил руководитель центра "Модус Вивенди", бывший посол Армении в Канаде Ара Папян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заметил Папян, в краткосрочной перспективе правление "клана Алиевых" в Азербайджане исходит из интересов Армении, поскольку доходы от продажи энергоресурсов сконцентрированы в руках одной семьи, которая их тратит на "бессмысленные международные проекты". В долгосрочной же перспективе, как заметил Папян, Баку избрал тактику ослабления, капитуляции Армении, втягивая ее в гонку вооружений в регионе по причине неразрешенности нагорно-карабахского конфликта.

"Баку на самом деле преследует цель не решить нагорно-карабахский конфликт, а добиться распада армянской государственности. Близкие к указанной идее положения существуют также в Военной доктрине Азербайджана. Поэтому Ереван должен мыслить масштабнее, взять на себя роль защитника прав коренных народов региона, содействовать сохранению их идентичности и тем самым ослабить Азербайджан изнутри. Для Армении в плане сохранения идентичности коренных народов в Азербайджане есть огромное поле работы. Ситуация там усугубится со спадом объемов добычи нефти, что наблюдается уже несколько лет", - заявил эксперт, добавив, что Азербайджан - искусственно основанный со стороны Турции в начале 20-го века и пока незавершенный государственный проект.

Указанное мнение широко распространено в Армении. Этот тезис часто использует и политический истеблишмент страны. На недавнем заседании Совета национальной безопасности президент Армении Серж Саргсян прогнозировал фиаско Азербайджана. "Эксперты прогнозируют неизбежное фиаско Азербайджана уже через два-три года. Власти этой страны, руководствуясь правилами классической диктатуры, заняты лишь навязыванием собственному народу образа врага в лице армян. Тем временем, заложенные в Азербайджане общественно-политические и экономические мины угрожают взорваться, причем очень быстро и, кажется, одновременно. В условиях хронического спада добычи нефти и газа, власти соседнего государства продолжают тратить эти средства так, как это вряд ли планировали даже их враги", - заявил лидер Армении.

В свою очередь, историк Геворк Мелконян, ссылаясь на указанное заявление Сержа Саргсяна, подчеркнул, что в регионе ожидаются серьезные перемены. "В Азербайджане и Турции ожидаются выборы. В азербайджанском обществе растет недовольство центральной властью, чему способствует Запад, критикуя массовые нарушения прав человека в Азербайджане. Процесс набирает обороты, и ситуация особенно обострится ближе к президентским выборам, которые пройдут в октябре текущего года, - сказал Мелконян, при этом пророчив два выхода сложившейся ситуации. - В Азербайджане в силу нарастания недовольства может произойти свержение режима Алиева, что, по сути, представляет собой султанат, или же Баку в целях отвлечь внимание общества от внутренних проблем может развязать военные действия в зоне карабахского конфликта".

С другой стороны, как заметил эксперт, наблюдается обострение ситуации в Турции, где различные сегменты общества выступают против режима премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана и требуют его отставки. "Таким образом, в регионе ожидаются серьезные перемены, к которым должна быть готова Армения", - заключил Мелконян.

Ара Папян не согласился с выдвинутой Мелконяном дилеммой - "война в Карабахе или крах режима Алиева", подчеркнув, что пограничные столкновения в зоне карабахского конфликта могут участиться перед выборами, однако это не может привести к полномасштабной войне.

"Градус милитаристской риторики Баку возрастет, перестрелки на линии соприкосновения участятся, однако о военных действиях говорить рано. Война не может начаться по нескольким причинам. Во-первых, этого не допустит Запад, поскольку сделал огромные инвестиции в отрасли энергоресурсов Азербайджана. В случае войны все инфраструктуры, предназначенные для транспортировки энергоресурсов, будут сравнены с землёй. С другой стороны, у Баку нет военного превосходства, поэтому азербайджанские власти не уверены в победе в случае военных действий. Таким образом, рост напряжения на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск может иметь место, однако это не может перейти в фазу войны. В отношении Турции также необходимо действовать по той же схеме. Если не получается наладить отношения с указанным государством, Ереван должен работать с проживающими там национальными меньшинствами (заза, курды). Это очень важно, поскольку в случае обострения там центробежных процессов, с указанными группами уже необходимо иметь тесные контакты и нормальные отношения", - заключил Папян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов