Жителей калужского Мещовска атаковали ядовитые змеи

Калуга, 15 июня 2013, 17:03 — REGNUM  "Сегодня позвонили работники МЧС из Мещовска, Приусадебные участки жителей атаковали змеи, в основном это гадюки", сообщила 15 июня корреспонденту ИА REGNUM директор центра реабилитации диких животных "Зоокомплекс "Феникс" Вероника Матюшина.

По ее словам, " змеи "расшалились" из-за наступившей жары. Звонившая в МЧС женщина включила "громкую связь" для земляков, кто был рядом с ней, и мне пришлось объяснить мещовцам, как правильно действовать в этой непростой ситуации и что делать в случае укуса. По словам людей, на каждом участке встречают по 2 змеи, в брошенном доме живёт кучка, а на железной дороге у их деревни "кучкуются" около двух десятков. Помимо приусадебных участках имеются змеи и в районе озера Бездон. В основном это гадюки - нескольких расцветок".

"С проблемой нашествия ядовитых змей на людские поселения мы столкнулись лет 5 назад. Звонили и из Калуги,и из разных районов области с одной просьбой: спасите нас от гадюк! Отловите их или перебейте. Проблема не пустяковая, т.к. гадюки-змеи ядовитые. Они активизируются в тёплое время суток. Укус гадюки серьёзен, а при аллергии на укусы может быть и смертелен. И всё-таки, отлавливать всех змей и тем более убивать их специалисты не советуют. Змеи являются звеном цепи питания, Уничтожают грызунов, переносчиков самых различных заболеваний. Единственный способ с ними уживаться - это ставить так называемые "шумелки". Змеи чувствительны к вибрациям почвы. Также следует прятать продукты от грызунов, прикрывать навозные и компостные кучи привлекающие змей, ну и привлечение на участки ежей (а в идеале хорьков). Самим не провоцировать нападение гадюк. В прошлом году змея укусила женщину, которую еле успели до больницы в Кирове довезти.

Под Большими Козлами было нашествие змей. Впрочем, там гадюки-меланисты. Вообще-то редкие змеи ползут за мышами, ящерицами, лягушка ми, но в основном за мышами. Часто ищут источник воды. Отлавливать или убивать змей нельзя и мы, специалисты этого делать не будем", сказала биолог Матюшина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.