Спецслужбы Армении отмечают 95-летие со дня своего образования

Ереван, 15 Июня 2013, 16:25 — REGNUM  К 95-летию создания армянской национальной разведки и контрразведки Служба национальной безопасности Армении (СНБ) распространила материал, в котором обозначены основные вехи деятельности первой национальной спецслужбы в сложный период сущестования Первой Армянской республики (1918-1920). Одновременно в музее истории органов безопасности Армении, действующем в системе СНБ, организована выставка историко-документальных материалов.

Последние свидетельствуют, что правительство Первой Республики, созданной в тяжелейшей геополитической и военной ситуации, считало основание и работу спецслужбы одной из своих приоритетных задач. В короткий исторический период, преодолевая огромные финансово-экономические, кадровые и материально-технические трудности, хорошо осознавая необходимость равноценно противостоять азербайджанским и турецко-кемалистско-большевистским провокациям, в Первой Республике были созданы специальные службы в форме разведывательного и контрразведывательного отделения Главного штаба Военного министерства Армении.

Основываясь на агентурных данных, отделение в сжатые сроки создало внушительную базу данных, которая давала возможность получать разностороннюю информацию об имеющихся в регионе силах, о политической ситуации, о разведке и другой враждебной деятельности противника военно-политического характера, которое вовремя сообщало руководству государства и армии. При этом стержнем деятельности спецслужб Первой Республики была борьба против Азербайджана и Турции. Архивные документы свидетельствуют, что в пресечении акций врага, обезвреживании многих их агентов и в обеспечении безопасности государства армянские спецслужбы проявили себя с наилучшей стороны. Невзирая на геополитическую блокаду со стороны Турции и Азербайджана, правительство имело необходимую информацию о раскладе сил в Закавказье, перемещениях войск и т.п.

Так, разведчик Тигран Девоянц в своих мемуарах отмечает, что Азербайджан имел в Ереване агентурную сеть, а дипломатический представитель этой республики, пользуясь своим положением, постоянно передавал шифрограммы с развединформацией в Баку. Однако шифр был быстро разгадан, и "посредством этих телеграмм правительство ежедневно узнавало о планах врага и сообразно этому предпринимало необходимые действия".

Например, представитель Азербайджана, перевозивший крупную сумму денег для снабжения "татарской армии в районе Нахичевани" был ограблен "неизвестными мошенниками", что не позволило азербайджанскому командованию пополнить свои войска. Имена многих сотрудников национальной спецслужбы впоследствии были забыты. Но некоторые известны, увы - лишь по материалам уголовных дел, возбужденных против них в советские годы. Так, в 1927 г. судебная коллегия Государственного политического управления при Совнаркоме Закавказской Федерации приговорила начальника разведотделения Главного штаба Ваагна Мурадяна, офицеров-разведчиков поручика Микаела Додохяна и поручика Григория Хачатряна, сотрудника контрразведки Григория Ерамова к 10 годам заключения.

СНБ подчеркивает, что офицеры-сотрудники спецслужб Первой республики проявляли себя не только умелыми профессионалами, но и истинными патриотами: зачастую при отсутствии финансовой поддержки со стороны государства, они за счет собственных средств стремились любой ценой выполнить поставленные перед ними задачи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря