Калужский участковый попался на сокрытии преступлений

Калуга, 15 июня 2013, 15:15 — REGNUM  Прокуратура Барятинского района Калужской области признала законным решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении бывшего участкового уполномоченного полиции МО МВД России "Кировский" Владимира Прунцева. Как сообщил 15 июня корреспонденту ИА REGNUM прокурор Барятинского района Олег Климачев, поводом для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки, проведенной прокуратурой района по обращению жительницы Барятинского района.

Установлено, что в апреле текущего года женщина позвонила в полицию и сообщила оперативному дежурному о том, что в отношении нее и ее мужа совершены противоправные действия со стороны соседа.

В целях проверки сообщения по указанному ею адресу выехал участковый уполномоченный полиции Прунцев. Участковый выяснил, что в дом местной жительницы действительно незаконно ворвался сосед, который, находясь в доме, избил мужа заявительницы.

Желая облегчить себе работу и не проводить проверку по факту избиения, Прунцев под надуманными предлогами (отсутствие помещений для содержания правонарушителей, занятость либо отсутствие судебно-медицинского эксперта и т.д.) отговорил пенсионеров от написания заявления о привлечении к уголовной ответственности за причинение телесных повреждений.

По рекомендации Прунцева и под его диктовку женщина написала заявление о привлечении соседа к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство). При этом Прунцев умышленно исказил объяснения женщины и ее мужа, не включив в них сведения об избиении. Пожилые люди, находясь в стрессовом состоянии, подписали объяснения, не читая.

Спустя несколько дней избитый пенсионер обратился в больницу, где врач диагностировал перелом челюсти. После обращения его жены в прокуратуру района в отношении соседа возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище против воли проживающих в нем лиц) и п. "д" ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений).

После начала прокурорской проверки, не дожидаясь ее результатов, Прунцев уволился из органов внутренних дел.

Расследование уголовного дела, возбужденного в отношении участкового, равно как и расследование уголовного дела о преступлениях, совершенных в отношении местных жителей, находится на контроле в прокуратуре Барятинского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail