"Так работает демократия": Исландия отозвала заявку на вступление в Евросоюз

Москва, 15 Июня 2013, 11:35 — REGNUM  Новый министр иностранных дел Исландии Гуннар Браги Свенссон 13 июня в Брюсселе сообщил Европейской комиссии, что Исландия отзывает свою заявку на вступление в Европейский Союз. Означенное действие было предпринято в первый же дипломатический визит Свенссона на европейский континент. Глава МИД Исландии сообщил, что обе коалиционные партии нынешнего правительственного кабинета - Прогрессивная партия и Партия независимости согласны с подобным решением.

Напомним, что 27 апреля 2013 года в Исландии состоялись парламентские выборы, на которых победу одержали Партия независимости и Прогрессивная партия. 10 мая парламент Исландии утвердил нового премьер-министра страны. Им стал, как мы и предсказывали заранее, лидер Прогрессивной партии Сигмундур Давид Гуннлаугссон. Спустя 2 недели после этого события новое правительство Исландии было приведено к присяге. Самым первым его актом стало приостановление процесса переговоров о присоединении Исландии к ЕС. Было принято постановление, что возобновление переговоров с ЕС может быть осуществлено только на основе проведения общенародного референдума. Опросы общественного мнения показывают, что только 25% исландцев на сегодняшний момент поддерживают вступление в ЕС.

"Так работает демократия", - прокомментировал в Брюсселе перед журналистами важное решение Исландии ее министр иностранных дел. "Мы являемся частью Европы и хотим укреплять наши отношения в других направлениях", - добавил он. Присутствовавший на пресс-конференции комиссар по расширению ЕС Штефан Фюле признал, что решение Исландии стало персональным ударом по нему. Но и в этой ситуации Фюле полагает, что процесс переговоров между Исландией и ЕС должен быть продолжен и завершен. На момент приостановки переговоров Исландия закрыла около трети из 33 частей переговоров по вступлению в ЕС. Кроме того, Исландия, состоящая в Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), приняла много законов для приведения в соответствие национального законодательства с единым законодательством ЕС. Фюле признал, что уровень соответствия законодательства Исландии законодательству ЕС даже выше, чем у некоторых уже состоящих в Евросоюзе стран. Таким образом, путь Исландии в Европу, начавшийся 16 июля 2009 года, завершился ничем по воле этой страны.

Отметим своеобразную иронию исторической ситуации. В тот самый день, когда министр иностранных дел Исландии в Брюсселе объявлял о решении его страны не вступать в Евросоюз, президент Украины Виктор Янукович в Братиславе на встрече глав государств Центральной Европы вновь объявлял об европейских интеграционных планах своей страны, хотя в случае с Украиной никто в Европе даже не думает (ни то, что не говорит) о дате начала переговоров с Украиной о ее членстве в ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес