Депутат обжаловал решение ЦИК о пересчете голосов в Даугавпилсе (Латвия)

Рига, 15 июня 2013, 12:15 — REGNUM  Депутат Даугавпилсской городской думы Петерис Дзалбе ("Партия Социальной Справедливости"/"Народный контроль") обжаловал в Рижском Административном суде решение Центризбикома об отмене утверждения Даугавпилсской избирательной комиссией итогов выборов в самоуправление, сообщает портал Grani.lv. Он пошел на этот шаг, хотя 14 июня прибывшие сотрудники ЦИК уже приступили к пересмотру бюллетеней в городе.

"По сей день убежден, что решение ЦИК было основано на эмоциях, а не на фактах. Ведь не было зафиксировано и обнаружено ни одного такого нарушения, из-за которого следовало бы в обязательном порядке оспаривать результаты выборов по Даугавпилсу. И если в ходе пересчета избирательных бюллетеней нарушения обнаружены не будут, то это послужит поводом для того, что суд может отменить принятое ранее решение ЦИК. Если так произойдет, то в этом случае начнется уже другой процессуальный порядок: будет утвержден новый протокол о выборах в Даугавпилсе, который позволит созвать Думу нового созыва в течение 10-20 дней", - заявил Дзалбе, являющийся единственным представителем старой Думы, оказавшимся перевыбранным в новый состав депутатов самоуправления.

"В случае, если суд примет к рассмотрению мой иск (это решение должно быть принято (непринято) в течение семи дней) и вынесет по нему по нему положительный вердикт, то новая Дума должна будет собраться в течение десяти дней. Что для города является более предпочтительным. Мы не должны дать Жанне Кулаковой и Ливии Янковской натворить в нашем городе еще что-нибудь. Существует и еще одна причина, по которой я обратился в суд. Городу не нужны лишние затраты. А этот пересчет голосов городской казне обойдется в 3 000 латов (4 272 евро). Если решение суда отменит решение ЦИК, то, однозначно эти деньги будут взысканы с объединенного списка "Наша партия"/Партия реформ и персонально Ливии Янковской, которые обжаловали решение Даугавпилсского избиркома в ЦИК. За свою прихоть надо платить из своего кармана", - считает депутат.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 13 июня Центральная избирательная комиссия Латвии приняла решение: до 20 июня местный избирком должен организовать сканирование бюллетеней на всех участках и пересчет сделанных в них отметок. За работой комиссии следят наблюдатели от политических партий. Такое решение связано с тем, что ранее местный избирком отказался принять жалобы, связанные с проведением и результатами муниципальных выборов городе. Поэтому, все жалобы были направлены и рассмотрены в Центральной избирательной комиссии. Дело в том, что в ходе состоявшихся 1 июня муниципальных выборов потерпел поражение объединенный список Партия реформ/"Наша партия", в состав которого входили мэр Даугавпилса Жанна Кулакова и вице-мэр Ливия Янковская - для прохождения пятипроцентного барьера им не хватило всего трех голосов.

В связи с этим Кулакова (Партия реформ) ранее заявила, что ПР оценивает возможность оспорить итоги выборов в Даугавпилсе. По ее словам, у представителей Партии возникли подозрения по поводу правильности подсчета голосов на тех участках, где не работала компьютерная техника. В свою очередь, Ливия Янковская сообщила, что "у нас уже есть сведения, что объединенный список Партии реформ и "Нашей партии" набрал в Даугавпилсе больше чем 4,99% голосов".

В некоторых местных источниках информации появились предположения, что бывшая городская власть (представители которой не ожидали такого сокрушительного проигрыша и не готовились к нему) намеренно задерживает начало работы Думы нового созыва. Якобы, это необходимо для того, чтобы успеть окончательно обеспечить ряд сделок, заключенных между муниципалитетом и бизнес-кругами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail