Депутат: премьер готовит отставку шефа Бюро по борьбе с коррупцией (Латвия)

Рига, 15 июня 2013, 10:56 — REGNUM  Обращение премьер-министра Валдиса Домбровскиса ("Единство") к Госконтролю с просьбой провести аудит законности и целесообразности деятельности Бюро по борьбе и предотвращению коррупции под предлогом "ходатайств работников" является началом процесса отставки Ярослава Стрельчонка, идентичного действиям Народной партии в отношении тогдашнего руководителя БПБК Алексея Лоскутова в 2007 году. Сам Валдис Домбровскис однажды уже использовал этот метод, чтобы избавиться от еще одного бывшего руководителя БПБК Нормунда Вилнитиса двумя годами раньше. Такого мнения придерживается депутат Сейма Андрей Элксниньш ("Центр согласия"), сообщает 15 июня корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ЦС.

"Единство" как наследница лучших традиций Народной партии использует те же самые средства и методы, чтобы избавиться от руководителей БПБК, которые не хотят капитулировать перед Ютой Стрике и ее политикой", - считает Элксниньш. "Задание, данное премьер-министром руководителю БПБК Ярославу Стрельчонку, о пересмотре оценки работы Юты Стрике и компании, пригласив "представителей других компетентных учреждений" - это прямая угроза независимости бюро, установленной законом. Невозможно представить ни одного человека в нашем государстве, который, будучи зависим от нигилистской коалиции Домбровскиса, высказывал бы мнение, противоречащее позиции премьера, и позволил бы себе быть честным, оценивая работу Стрельчонка", - подчеркнул депутат.

По его мнению, в течение нескольких последних лет БПБК превратилось в "Агентство одной остановки", которое "Единство" использует для борьбы со своими политическими противниками, когда заблагорассудится. Повестку дня БПБК, как учреждения государственного управления, определяет не руководитель, утвержденный Сеймом, а его политический заместитель Юта Стрике и финансируемый Джорджем Соросом Центр общественной политики Providus. "Команда этих "своих" в БПБК глубоко запустила свои корни в систему государственного управления, и местами уже трудно отделить депутатов Сейма партии "Единство" от следователей БПБК и стипендиатов Сороса. Все эти "друзья" иногда сливаются в общем экстазе борьбы с олигархами, хотя на самом деле они просто хотят занять их место", - считает Андрей Элксниньш.

Премьер-министр Валдис Домбровскис обратился к Госконтролю с просьбой рассмотреть возможность аудита законности и эффективности работы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, сообщает портал Delfi. В свою очередь к главе правительства с просьбой провести аудит в БПБК обратились сами работники бюро. Реагируя на просьбу сотрудников бюро, Домбровскис информировал его начальника Ярослава Стрельчонка о том, что не возражает против пересмотра оценки работы отдельных сотрудников и создания для этих целей комиссии, в которую войдут представители не только БПБК, но и других компетентных органов.

Как сообщалось ранее, начальник БПБК дал низкую оценку работе своего заместителя Юты Стрике в прошлом году и еще двух руководящих сотрудниц бюро, которые усматривают в этом признаки травли. Стрельчонок оценивал работу Стрике и начальницы отдела персонала и юридических вопросов Илзе Дравниеце, а оценку работы начальницы отдела по предотвращению коррупции Дианы Курпниеце проводила заместитель начальника БПБК Илзе Юрча, которую летом прошлого года на эту должность единолично назначил Стрельчонок. Работа Стрике и Курпниеце оценена на уровень D, что означает, что они выполняют требования только по отдельным функциям, а в целом их работа требует улучшений. Дравниеце получила оценку E, что означает, что ее работа не соответствует требованиям и нужны немедленные улучшения. Согласно правилам Кабинета министров, при уровне D и Е через полгода сотрудники БПБК должны пройти повторную оценку.

В имеющемся в распоряжении агентства LETA документе начальник БПБК на 14 страницах подробно описал недочеты в работе Юты Стрике, указав в том числе, что она не выполняет свои должностные обязанности, поручения начальника БПБК, требования к документообороту, не информирует начальника бюро о ходе рассмотрения дел, не соблюдает субординацию, повышает голос и высказывает безосновательную критику в адрес начальства. Стрике в ответ на оценку ее работы указала, что не согласна с ней и считает выводы Стрельчонка безосновательными и непрофессиональными.

По ее словам, при оценке ее работы не были приняты во внимание результаты борьбы с коррупцией в прошлом году, а перечисленные Стрельчонком факты, даже если бы они соответствовали действительности, являются малозначительными, так как не влияют на борьбу с коррупцией. "Оценка Стрельчонка юридически противоправна и содержит признаки боссинга", - заявила замначальника БПБК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.