МИД ПМР: Возмущаясь Законом "О госгранице ПМР", Молдавия отвлекает внимание от новых санкций против Приднестровья

Москва, 14 июня 2013, 22:59 — REGNUM  Замглавы правительства, глава МИД Приднестровской Молдавской Республики Нина Штански прокомментировала ситуацию, касающуюся пересечения приднестровско-украинской границы и реакцию Молдавии на подписанный 10 июня президентом Приднестровья Евгением Шевчуком Закон "О государственной границе ПМР". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM 14 июня в пресс-службе МИД ПМР.

По словам Штански, "оба этих вопроса трудно рассматривать в отрыве друг от друга" - тех новых санкций в отношении иностранных граждан, которые планирует ввести Молдавия, и тех заявлений, которые транслируются Кишиневом о принятии Верховным советом ПМР и подписании президентом ПМР закона о госгранице. "Сейчас, когда официальные сообщения о планируемых санкциях появились на сайте правительства Республики Молдова, становится понятно, почему так много шума было произведено вокруг закона о госгранице, хотя ни для кого это новостью не было. Проект закона был внесен депутатами не один год назад, он активно обсуждался общественностью, текст этого законопроекта был размещен на сайте Верховного совета ПМР", - сообщила приднестровский дипломат.

Также Нина Штански подчеркнула, что в ходе последней встречи с политическим представителем Молдавии Евгением Карповым ему было разъяснено: принятый закон никаким образом не затрагивает непосредственно свободы передвижения граждан, что является важным вопросом в переговорном процессе. По словам главы внешнеполитического ведомства Приднестровья, достаточно громкие "месседжи" молдавских политиков воспринимаются приднестровской стороной как "отвлечение внимания общественности от более серьезных сигналов, а именно односторонних решений, которые Молдавия приняла сейчас".

По словам Нины Штански, приднестровская сторона крайне озабочена односторонними шагами, предпринимаемыми молдавской стороной. "Это уже не первая попытка взволновать общественность в контексте обсуждения свободы передвижения. А переключать внимание на закон, который обсуждался уже достаточно давно, на мой взгляд, не совсем конструктивно", - сказала она, подчеркнув, что та часть закона, которая вызывает реакцию Кишинева, полностью дублирует закрепленные в Конституции ПМР положения. "Есть какие-то тревожные сообщения, что таким образом Приднестровье попытается изменить существующий статус-кво. Мне странно, на какой почве возникают такие опасения в тех условиях, когда именно Молдавия организует новые пункты миграционного контроля и вводит новые правила для передвижения людей", - заявила она.

В завершение министр назвала принятый приднестровскими депутатами закон "своевременным и важным для развития Приднестровской Молдавской Республики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.