Moody's сохранило негативный прогноз по Белоруссии

Москва, 14 июня 2013, 21:29 — REGNUM  Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service подтвердило долгосрочные рейтинги долговых обязательств Белоруссии по государственным облигациям в иностранной и национальной валютах на уровне "B3", оставив неизменным присвоенный в 2011 году "негативный" прогноз. Об этом 14 июня проинформировала пресс-служба агентства.

Moody's отметило хорошо диверсифицированную экономику Белоруссии, которая сохранила высокие средние темпы роста и высокий доход на душу населения ($14,938 тыс в 2012 г.) в сравнении с соседями по региону. Также отмечено достижение бюджетного профицита, сужение дефицита текущего счета операций и увеличение международных резервов после кризиса платежного баланса в 2010-2011 годах. Эксперты указали на ограниченную ликвидность белорусского рубля на фоне больших выплат по внешнему долгу и состояние золотовалютных резервов, а также "сохраняющуюся надежду на энергетические субсидии из России и внешние заимствования для обеспечения внутренних инвестиций и роста".

Moody's отметило "сохраняющуюся зависимость от импорта российской нефти по более низким ценам, чем на международном рынке", а также указало на риск "ухудшения отношений с Россией, что повлечёт повышение цены импортной нефти и сдерживание притока капиталов".

Согласно публикации, в госсекторе Белоруссии преобладает стремление стимулировать рост не за счёт повышения производительности труда, а за счёт стимулирования кредитных и инвестиционных расходов. Таким образом, отмечают эксперты агентства, есть риск усиления давления на платежный баланс и увеличения дефицита текущего счета, что, наряду с дефицитом внешних заимствований может спровоцировать неспособность властей постсоветской республики исполнить свои большие обязательства при осуществлении выплат по внешнему долгу. По итогам 2012 г. внешний долг Белоруссии был оценен в 53,9% к ВВП. В документе сказано: "При значительном снижении роста государственные доходы могут сократиться, а расходы и условные обязательства будут расти".

Эксперты Moody's рассмотрели в Белоруссии "хорошо диверсифицированную экономику с хорошими средними темпами роста, с достатком в квалифицированной рабочей силе, относительно развитой инфраструктурой, небольшим социальным расслоением и высоким доходом на душу населения. "Тем не менее, руководство республики продолжает полагаться на кредитные заимствования, которые направляются на кредитование экономического роста, но также и увеличивают внешнюю задолженность. Кроме того, высокие темпы роста заработной платы, а также перекрестное субсидирование через государственные предприятия подрывает конкурентную среду", - отметили эксперты Moody's. Они не исключили перспективу "острого спада роста, что повлечёт ослабление банковской системы и государственных финансов, или ухудшение политической ситуации, которая ставит под угрозу рост и платежеспособность".

Улучшение прогноза "негативный" по рейтингам государственных облигаций будет зависеть от значительного увеличения ЗВР при погашении задолженности, сужения дефицита счета текущих операций, повышения конкурентоспособности на мировом рынке, диверсификация внешних источников финансирования и успехов в устранении макроэкономических перекосов.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам января-мая 2013 г. объём ВВП Белоруссии составил в текущих ценах 217,6 трлн белорусских рублей ($25 млрд) - на 1,1% больше аналогичного периода 2012 г. (в сопоставимых ценах), проинформировал Белстат. Производительность труда по ВВП выросла на 3,5%. Выпуск промышленной продукции снизился на 3,5% до 253,3697 трлн белорусских рублей, а продукции сельского хозяйства (в хозяйствах всех категорий) - вырос на 1,1% до 25,1611 трлн белорусских рублей. Индекс потребительских цен за январь - май 2013 г. вырос на 21,7% к январю - маю 2012 г. Объем внешней торговли товарами и услугами за этот же период составил $29,1054 млрд или 85% от аналогичного уровня 2012 года, в т.ч. $14,7044 млрд экспорт (80,4%) и $14,401 импорт (90,4%). Сальдо для Белоруссии сложилось положительным на уровне $303,4 млн.

По данным Нацбанка Белоруссии, валовой внешний долг республики на 1 апреля 2013 года составил $34,466 млрд, из которых $21,103 млрд - долгосрочный долг. Госдолг составляет $12,717 млрд. Счет текущих операций за январь-март 2013 г. отрицательный: -$2,437 млрд. Также напомним, 25 сентября 2012 года Александр Лукашенко подписал указ № 418, которым утверждены параметры прогноза социально-экономического развития Белоруссии на 2013 год: рост ВВП составит 8,5%, производительность труда (по ВВП) вырастет на 9,3%, на 15,2% - экспорт товаров и услуг, сальдо внешней торговли товарами и услугами составит +0,7% к ВВП, энергоемкость ВВП снизится на 7%, прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на чистой основе будет привлечено в объеме $4,5 млрд, ввод в эксплуатацию жилья составит 6,5 млн кв.м. Реальные располагаемые денежные доходы населения в 2013 году должны составить 106,5% к уровню 2012 года, а средняя зарплата по республике к концу 2013 года достигнет $600. Невыполнение прогнозных показателей, снижение экспорта и затоваренность складов белорусских предприятий стало причиной нескольких совещаний руководства республики. По мнению экспертов, отсутствие позитивных изменений в экономике и внешних кредитов приведёт к очередной девальвации белорусского рубля. Всемирный банк прогнозирует рост ВВП Белоруссии на 2,5% в 2013 году. По оценкам МВФ, в 2013 году реальный ВВП Белоруссии увеличится на 2,1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail