Парламент Грузии выбрал четырех членов Высшего совета юстиции

Тбилиси, 14 июня 2013, 20:52 — REGNUM  Парламент Грузии на пленарном заседании 14 июня выбрал 4 из 6 членов Высшего совета юстиции, которых в состав совета избирают законодатели. На 6 вакантных мест претендовали всего 12 кандидатов, но до начала процедуры голосования от имени парламентского меньшинства выступил депутат Георгий Вашадзе, который заявил, что меньшинство предложило большинству те 10 кандидатур, которые наиболее достойны занять места в Высшем совете юстиции. "К сожалению, вы отказались от обсуждения этих кандидатур. И хотя у нас был уникальный шанс достичь соглашения по этому вопросу, вы отказались от сотрудничества с нами. Поэтому мы в голосовании участвовать не будем", - подчеркнул Вашадзе.

По итогам голосования в Высший совет юстиции прошли только 4 кандидата - Ева Гоциридзе, Вахтанг Тордия, Гоча Мамулашвили и Кахабер Сопромадзе. Еще 2 кандидатов, которых парламент утверждает 2/3 голосов, выбрать на этот раз не удалось.

Необходимого числа голосов не набрали и три кандидата в состав дисциплинарной коллегии судей. После окончания процедуры голосования председатель парламента Давид Усупашвили сообщил, что на вакантные места в Высшем совете юстиции и дисциплинарной коллегии судей будет объявлен новый конкурс.

Выборы членов Высшего совета юстиции Грузии проводятся в соответствии с утвержденными парламентом и подписанными председателем парламента Грузии поправками к закону "Об общих судах", которые предусматривают новый порядок комплектования этого органа. Президент Грузии наложил на этот закон вето, но парламент сумел преодолеть его, и по истечении отведенного президенту на подписание законопроекта срока его подписал председатель парламента Давид Усупашвили, после чего новый закон вступил в силу.

Высший совет юстиции Грузии состоит из 15 человек, и из них, согласно утвержденным парламентом поправкам поправкам, свои места сохраняют председатель Верховного суда (глава Высшего совета юстиции) и один из членов совета, наиболее удовлетворяющий требованиям закона. Остальным полномочия были приостановлены в соответствии с законом. В том числе тем 2 членам совета, которых назначал президент, и 4 членам совета, которых утвердил парламент. Кандидатов на эти шесть вакантных мест отныне представляют юристы, представители неправительственных организаций юридического профиля и Ассоциация адвокатов Грузии, а выбирает наиболее подходящих из них парламент тайным голосованием. Остальных членов Высшего совета юстиции избрала конференция судей, которая проходила в два тура - 9 и 10 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.