Парламент преодолел еще одно вето президента Грузии

Тбилиси, 14 июня 2013, 20:07 — REGNUM  Парламент Грузии на пленарном заседании 14 июня преодолел еще одно вето президента Михаила Саакашвили, которое он применил в отношении законопроекта о внесении изменений в "Уголовно-процессуальный кодекс Грузии".

До начала процедуры голосования депутаты в числе других вопросов повестки дня еще раз обсудили представленные президентом замечания к этому законопроекту. Депутаты меньшинства требовали, чтобы парламент утвердил поправки с учетом замечаний президента, но представители большинства назвали требования парламентской оппозиции политически ангажированными и фарисейскими и подчеркнули, что вето президента носило чисто политический характер.

Президент предлагал парламенту задействовать статью об исключительном праве защиты обратиться в суд с ходатайством об обыске или изъятии не с 1 сентября 2014 года, а на год раньше. Но парламентское большинство и авторы законопроекта заявляют, что в этом случае поправки будут формальными и реально право адвокатов обеспечено не будет. По мнению авторов законопроекта и депутатов большинства, законопроект, утвержденный парламентом 1 мая 2013 года, в целом обеспечивает равноправие всех сторон и существенно увеличивает права адвокатов. А для дальнейшего расширения прав защиты парламент готов продолжить работу и вместе с экспертами и всеми заинтересованными сторонами подготовить новые законодательные изменения.

С заключительным словом к депутатам еще раз обратился парламентский секретарь президента Дмитрий Дзагнидзе, который напомнил, что президент применил вето к обсуждаемому законопроекту по просьбе неправительственных организаций и Ассоциации адвокатов Грузии. Он еще раз подчеркнул необходимость обеспечения прав адвокатов.

После процедуры обсуждения вопросов повестки дня председатель парламента вынес на голосование вначале замечания президента к утвержденному 1 мая проекту изменений в "Уголовно-процессуальный кодекс Грузии", но за проект Михаила Саакашвили проголосовали только 32 депутата, против - 81 депутат. Затем на голосование был вынесен первоначальный вариант этого законопроекта, за который проголосовали 92 депутата, против -33. В итоге парламент в очередной раз сумел преодолеть вето президента, так как для этого ему требовалось 90 голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.