Мнение: В Санкт-Петербурге 10 тыс. кадровых доноров, а должно быть в 10 раз больше

Санкт-Петербург, 14 июня 2013, 19:23 — REGNUM  В Санкт-Петербурге 10 тысяч кадровых доноров. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня,14 июня, на пресс-конференции, посвященной Международному дню Донора, сообщила председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Санкт-Петербурга Людмила Косткина.

Как сообщила Людмила Косткина, 10 тысяч для пятимиллионного города - цифра небольшая. "Всемирная организация здравоохранения считает благополучными страны, где на тысячу жителей приходится 40-60 кадровых доноров, у нас же - 5 человек", - объяснила Людмила Косткина. Таким образом, идеальным для Санкт-Петербурга стал бы показатель в 100 тысяч человек.

Председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания также сообщила, что в Санкт-Петербурге проживает 21 тысяча человек, которые носят звание "Почетный донор Российской Федерации". Эти петербуржцы пользуются рядом особых льгот и получают ежемесячные денежные выплаты.

Мариинская больница пока считает потери среди активных кадровых доноров. Согласно данным, которые озвучила заместитель главного врача Мариинской больницы Мария Антипова, если за первые 5 месяцев 2012 года к ним пришли 649 человек из списка кадровых доноров, то за тот же период в 2013 году - 459 человек.

Однако, по мнению экспертов, сейчас ситуация с донорской кровью в Санкт-Петербурге стабилизируется. "Минимальный запас основных групп крови у нас есть",- отметила Людмила Косткина.

В то же время за первые пять месяцев в 2013 году приход доноров на Городскую станцию переливания крови уменьшился на 3% по сравнению с этим же периодом в 2012 году, а заготовка крови - на 4 процента. "Если учесть, что крови было заготовлено 20 тонн, то это достаточно большая сумма- мы потеряли около 800 литров",- отметила заместитель главного врача станции переливания крови Санкт-Петербурга Надежда Цыбульская.

Несмотря на эти потери, Городская станция переливания крови перевыполнила за последние месяцы свой план на 47%.

Напомним, что кадровым становится донор, который сдает кровь или ее компоненты чаще, чем 3 раза в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.