Пропавший депутат Сейма Латвии подал весточку о себе

Рига, 14 июня 2013, 19:05 — REGNUM  Депутат Сейма, бывший главы подкомиссии по изменениям Закона о гражданстве Ингмар Чаклайс ("Единство"), который, видимо переехал за рубеж, осенью 2013 года может сдать мандат. Об этом сегодня, 14 июня, сообщает портал Delfi.

Как отмечает телеканал LTV, не исключено, что Чаклайс покинул Латвию для лечения за рубежом. Однако переезд может быть связан с семейными обстоятельствами, так как у жены депутата имеются крупные финансовые обязательства. Долги самого политика составляют всего 16 490 латов (23 463 евро), тогда как его жены - 709 176 евро. В конце мая 2013 года Рижский окружной суд до 4 сентября отложил рассмотрение иска SEB banka по взыскании долга к Чаклайсу, его жене и двум поручителям. В свою очередь 12 ноября Административный районный суд рассмотрит жалобу жены Чаклайса на решение СГД оштрафовать ее на 60 000 латов (85 тысяч евро) за нарушения хозяйственной деятельности.

Сам Чаклайс, которого в течение последних двух недель никто в Латвии не видел, до сих пор не прокомментировал сведения о своем исчезновении. Попытки представителей прессы связаться с ним оказались безуспешными. Однако, в своем "Твиттере" Чаклайс написал: "Не могу порадовать - я жив, лечусь, здоровье улучшается. Если кто-то об этом сожалеет, мне очень жаль. Остальным спасибо за хорошие пожелания!"

Пока трудно сказать, кто может занять место Чаклайса в Сейме. Тем более, что, как уже сообщалось, из фракции "Единства" уходит и Янис Лачплесис, который избран в Даугавпилсскую думу.

Согласно итогам выборов 11-го Сейма, место Лачплесиса должна занять Сармите Кикусте, но она изъявила желание и дальше руководить Даугавпилсской психоневрологической больницей. Следующий возможный "заместитель" - глава Резекненского отделения партии Ливия Плавинска - отметила, что пока обдумывает эту возможность.

Как сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2012 года министр юстиции Янис Борданс по просьбе Совета присяжных нотариусов (СПН) отстранил Даце Чаклу от должности присяжного нотариуса. Претензии Совета нотариусов, были обусловлены тем, что Чакла, с 2003 года занимавшая должность нотариуса Рижского окружного суда, долгие годы пользовалась услугами фирмы своего мужа Ингмара (депутата Сейма от партии "Единство", главы подкомиссии по изменениям Закона о гражданстве) Divas puses - она получала консультации и переводы. Совет посчитал, что сделки были фиктивными и с помощью мужа нотариус пыталась оптимизировать налоги, т.е. обойти их.

Сам Чаклайс утверждал на своем персональном сайте, что все законно. Депутат подчеркивал, что все претензии к его супруге были связаны не с ее работой нотариуса, а с ее хозяйственной деятельностью - которую она, будучи самозанятым лицом, как и все нотариусы, вынуждена была осуществлять самостоятельно, не имея ни копейки от государства.

По словам Чаклайса, в свое время он договорился с женой, что его фирма будет оказывать ей различные услуги - однако не потому, что он ее муж, а поскольку имеет необходимый опыт подобной деятельности.

Отметим, что проблемы у Чаклайсов начались в начале 2012 года, когда фирма Divas puses, в которой работает один Ингмар, оказала услуги нотариусу на сумму в 107 тысяч латов (152 тысячи евро), из которых 42 тысячи стоили переводы, 30 тысяч - Интернет-портал, и 35 тысяч услуги в сфере общественных отношений.

Сомнение вызвали цены этих услуг, как и указанные сроки выполнения переводов. По словам самой Даце Чаклы, конфликта интересов здесь нет, а проблемы начались тогда, когда она зарегистрировала портал notary.lv - что очень не понравилось Совету нотариусов.

Однако комиссия дисциплинарных дел СПН пришла к противоположному выводу, заключив, что Чакла находилась в ситуации конфликта интересов, нарушая правила финансовой деятельности и этические нормы. После решения Борданса о ее отставке, она больше не может работать нотариусом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»