1,3 тыс. тамбовских миллионеров, праздник каши и показ школьной моды: обзор СМИ

Тамбов, 14 июня 2013, 18:04 — REGNUM  

Обзор СМИ Тамбовской области с 10 по 14 июня 2013 г.

О введении с 1 сентября единой школьной формы в Тамбовской области сообщил глава региона Олег Бетин. Одежда школьников будет разниться в масштабах области, но для каждого учебного заведения она станет одинаковой, пишет "Российская газета - Центр". Губернатор подчеркнул, что выбор формы остается за родительскими управляющими советами, которые должны учесть стоимость одежды, ее удобство и безопасность.

"Стоит представить на суд общественности различные варианты школьной формы, развернув выставку и специальный показ мод. В рамках такого мероприятия возможно будет заключение договоров со швейниками и продавцами. Родительские комитеты смогут сами оценить, в какую сумму обойдется одежда и выбрать приемлемую форму и по цене, и по качеству, и по удобству. Дети наши должны встретить 1 сентября красивыми и нарядными", - отметил Олег Бетин.

Доходы свыше 1 млн рублей заявили 1305 тамбовчан. Итоги декларационной кампании-2012 на днях были озвучены налоговиками, пишет "Тамбовский курьер". В налоговые органы области представлено 36 тыс. налоговых деклараций о доходах. Общая сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате в бюджет, составила 85 млн рублей, или 133% к уровню прошлого года.

Что касается миллионеров, то среди тех, кто заявил доходы свыше 1 млн рублей, есть как предприниматели, так и граждане, получившие доходы от продажи имущества и ценных бумаг. При этом доход от 1 до 10 млн рублей указали 1220 налогоплательщиков, от 10 до 100 млн рублей - 63, от 100 до 500 млн - 17.

О доходах свыше 500 млн рублей заявили 5 индивидуальных предпринимателей. В 2011 году такой доход на территории Тамбовщины заявил лишь один налогоплательщик.

12 июня тамбовчане отметили сразу два праздника: День России и День города, пишет "Наш город Тамбов". Праздничные мероприятия начались еще за неделю до официальной даты. С 6 июня во дворах многоквартирных домов прошел традиционный маршрут творчества. Основные мероприятия, посвященные 377-летию областного центра, состоялись 11 и 12 июня.

Так, накануне Дня города на Площади музыки прошел фольклорный фестиваль "В народной песне слышится Россия". Гвоздем программы стал праздник русской каши, который проводился впервые, но стал началом еще одной доброй праздничной традиции. Утром 12 июня у Доски Почета собрались представители городских властей, общественных организаций, жители областного центра и гости нашего города для торжественной церемонии поднятия флагов и чествования Почетных граждан города Тамбова.

В это же время в сквере В.С.Петрова начал свою работу вернисаж Тамбовской казначейши. Здесь выставили свои творческие работы учащиеся детских художественных школ, народные умельцы, ремесленники и все неравнодушные к искусству люди. На суд зрителей были представлены костюмы разных эпох, выполненные тамбовскими мастерами. На улице Коммунальной впервые в истории областного центра был реализован проект "Открытый музей". В его работе приняли участие сотрудники краеведческого музея, музейно-выставочного комплекса Тамбовской области и других музеев области. Не остались в стороне от мероприятия и краеведческие клубы, члены которых привезли свои находки с многолетней, а порой и многовековой историей со всех концов мира. Часть выставки была посвящена истории жизни людей, чьи имена связаны с краем: Сергею Рахманинову, Гавриилу Державину, Владимиру Вернадскому, архиепископу Луке.

В преддверии концерта на главной площади города по традиции состоялось праздничное шествие, в котором, несмотря на изменчивую погоду, приняли участие более 3000 человек. В этом году праздничное шествие было посвящено Году культуры.

Главным же подарком для жителей и гостей города стало выступление звезд столичных: группы "Инфинити" и народной артистки России Ларисы Долиной. Завершил программу торжеств праздничный салют на заречной территории.

В платежках появится новая строка: жильцам придется раскошелиться, пишет "Тамбовский меридиан". Издание уточняет, что это не прихоть местных властей, а требования обновленного Жилищного кодекса. Согласно внесенным в него в конце 2012 года поправкам, теперь капремонт многоэтажек должны финансировать сами жильцы. В связи с чем с 2014 года в квитанциях появится новая позиция и, соответственно, новая статья расходов.

Платить за капремонт жильцы будут ежемесячно с квадратного метра площади жилья, тариф должен быть в ближайшее время просчитан и утвержден региональными властями. Корреспонденту "ТМ" стало известно, что в настоящее время рассматриваются варианты от 6 до 12 рублей. То есть даже при самом оптимистичном раскладе владельцу, например, 60-метровой "трешки" придется ежемесячно выкладывать за капремонт не меньше 360 рублей.

Откуда взялись цифры 6 и 12, изданию пояснил начальник отдела реформирования жилищно-коммунального комплекса управления ТЭК и ЖКХ Тамбовской области Василий Гущин: 6 рублей - это федеральный стандарт стоимости капремонта, утвержденный для Тамбовской области. 12 рублей - тариф, который позволит за 25 лет отремонтировать все многоэтажки в регионе.

Те многоквартирные дома, где созданы ТСЖ и иные кооперативы, смогут накапливать собранные на капремонт средства на своих спецсчетах в банках и самостоятельно ими распоряжаться. Если же дом находится на обслуживании управляющей компании, деньги пойдут в региональный фонд капремонта и будут распределяться по принципу "общего котла". В таком случае, какой дом отремонтировать первым и каких нанять подрядчиков - решат без участия жильцов. Как пояснил Василий Гущин, очередность будет определяться исходя из срока ввода дома в эксплуатацию, а также из того, когда в последний раз там проводился серьезный ремонт.

Согласно законодательству, за каждой городской школой закреплены конкретные жилые районы, и люди, которые попадают в эти границы, отдадут свое чадо в образовательное учреждение рядом с домом без всяких проблем, поясняет "Житье-бытье". Но так идеально ситуация складывается далеко не всегда. Издание приводит пример, когда семья прописана в одном микрорайоне, а фактически проживает в другом.

Как пояснили в комитете образования города Тамбова, очень важно попасть в школу, которая находится рядом с домом: помимо вопроса удобства, это еще и вопрос безопасности школьника. Ребенку не стоит лишний раз переходить дорогу, ездить на общественном транспорте. Поэтому для тех, кто зарегистрирован и проживает на закрепленной за школой территории, проблем с поступлением в учебное учреждение не будет. Родители лишь должны до 31 июля подать документы, и зачисление гарантировано.

Для родителей, у которых ситуация складывается так, как в описанном выше случае, порядок действий должен быть другим. "С 1 августа школа вправе принять детей, не зарегистрированных на закрепленной территории, при наличии свободных мест", - пояснил председатель комитета образования администрации Тамбова Евгений Выжимов.

В 2012-2013 году муниципальные школы были заполнены на 96%, поясняют в комитете образования. По нормативу в классе должно быть не больше 25 учеников. В указанном учебном периоде наполняемость классов в тамбовских школах составила 25,9 человека. В большинстве своем переполнены школы, расположенные в северной части города. Так, к примеру, школа в микрорайоне Радужный в этом году вместо 350 учеников планирует принять более 600. Выход руководство учебного заведения видит лишь в том, чтобы организовать обучение в две смены.

Тамбовщина в пятый раз встречала финал всероссийской олимпиады профессионального мастерства "Тракторист-машинист сельхозпроизводства". Ставрополь, Красноярск, Омск, Пермь, Санкт-Петербург - будущие аграрии съехались на олимпиаду под Тамбовом со всех уголков страны, пишет "Тамбовский курьер".

Издание отмечает, что в регион на прошлой неделе съехались лучшие студенты аграрных колледжей из 28 регионов страны для участия в заключительном этапе всероссийской олимпиады профессионального мастерства среди трактористов. Участникам предстояло решить теоретические задания, продемонстрировать технику фигурного вождения, а также вспахать участок пашни. В качестве награды за первое место - ценные призы, а также грант в размере 60 тыс. рублей для поддержки талантливой молодежи в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование".

Представители субъектов соревновались в фигурном вождении на тракторе и отвальной вспашке полей. Лучшим трактористом-машинистом сельскохозяйственного производства стал представитель Тамбовской области Алексей Гарибян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»