Общественное обсуждение закона "Об образовании" в Башкирии длилось 12 дней

Казань, 14 июня 2013, 17:41 — REGNUM  Негативную оценку со стороны участников образовательного процесса вызвало заявление вице-премьера Башкирии Лилии Гумеровой о скорейшем принятии закона "Об образовании в РБ" от 13 июня, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил председатель Комитета по образованию, науке, культуре, спорту и делам молодежи Госсобрания Башкирии Равиль Бикбаев, закон "Об образовании в РБ" будет принят до конца весенней сессии - во втором и третьем чтении уже в июне этого года.

"В настоящее время все спорные моменты законопроекта урегулированы, - считает вице-премьер Башкирии Лилия Гумерова. - Для нас важно, чтобы мнения всех сторон образовательного процесса (родители, педагоги) были услышаны. Благодаря слаженной работе депутатов республиканского парламента, педагогического сообщества у нас получился фундаментальный документ, в котором все моменты, переданные в ведение регионального законодательства, прописаны и отрегулированы".

"О какой слаженной работе депутатов и педагогического сообщества может идти речь, если общественные чтения были объявлены только 31 мая, Министерство образования от участия в общественном обсуждении самоустранилось, и большинство родителей и педагогов не были проинформированы о начале обсуждения?" - заявила агентству участница родительского движения за полноценное преподавание русского языка в общеобразовательных школах Башкирии ЭльзаТарасова. - Для сравнения, общественное обсуждение аналогичного закона в Бурятии началось уже в феврале-марте. В апреле Гумерова обещала, что общественное обсуждение закона будет идти в мае, но фактически оно началось в июне".

Напомним, что Собор русских Башкирии и родительская общественность предложили парламентариям сделать добровольным преподавание башкирского языка и внести соответствующий пункт в шестую статью регионального закона "Об образовании".

На сайте Госсобрания Башкирии в разделе постатейного обсуждения законопроектов 13 июня появилось обращение руководителя пресс-центра Госсобрания Ильгиза Абдуллина, в котором он объявил о прекращении обсуждения на данном сайте и посетовал, что "само обсуждение проходило очень активно, эмоции зачастую перехлестывали, а высказывания содержали оскорбления, недопустимые в такого рода дискуссиях". Тем не менее, Абдуллин посоветовал продолжить дискуссию в личном блоге председателя Госсобрания Константина Толкачева.

"Вероятно, закон будет принят уже 27 июня, - сообщил ИА REGNUM муниципальный депутат Юрий Сидоров. - Парламентарии явно спешат, прекрасно понимая, что внесение поправок и изменений в уже принятый закон отнимет гораздо больше времени и сил".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.