Выборы во Владимирской области начались с грубых нарушений, обмана и давления

Владимир, 14 июня 2013, 17:41 — REGNUM  Решение о назначении выборов губернатора Владимирской области было принято Законодательным собранием 9 июня, в воскресенье. А уже на следующий день начались нарушения федеральных и областных законов о выборах, да такие, что вынудили независимого депутата Законодательного собрания области от города Гусь-Хрустальный Виктора Шохрина напрямую, минуя региональные правоохранительные органы, обратиться к президенту России Владимиру Путину и в Генеральную прокуратуру РФ, сообщает пресс-служба Владимирского отделения партии "Гражданская платформа".

Как отмечается в письме, копия которого имеется в распоряжении ИА REGNUM, уже 10 июня, "на следующий день после назначения даты выборов, три кандидата на должность губернатора - Анчугин Б.А., Орлова С.Ю. и Шубников И.П. (от КПСС, "Единой России" и "Патриотов России" соответственно) подали документы на выдвижение в Избирательную комиссию Владимирской области, "и в тот же день, с 16.00, а возможно ранее, начали сбор подписей в свою поддержку".

"Возникает вопрос: как могли успеть кандидаты подать документы на выдвижение, открыть специальный избирательный счет, пополнить его установленным законом способом, оплатить с него изготовление листов поддержки кандидата, а также нотариальные услуги? - пишет президенту Путину депутат Шохрин. - У меня возникают сомнения, что изготовление листов поддержки указанных кандидатов и оплата нотариальных услуг по заверению подписей в листах поддержки происходило законным способом, за счет средств избирательных фондов. А в отдельных случаях, возможно, изготовление листов поддержки, сбор подписей и их нотариальное заверение были произведены даже до представления кандидатом документов на выдвижение".

"Любой, кто сталкивался с работой Сбербанка РФ, знает, что такое стремительное открытие избирательных счетов и не менее стремительное их наполнение физически невозможно, - пишет депутат. - Любой, кто участвовал в выборах, знает, что с момента подачи документов до возможности воспользоваться избирательным счетом проходит в лучшем случае 2-3 дня. Все это дает основания предполагать серьезные финансовые нарушения со стороны кандидатов Анчугина, Орловой и Шубникова".

Как сообщает пресс-служба Владимирского отделения партии "Гражданская платформа", помимо финансовых нарушений, которые, безусловно, относятся к грубым нарушениям избирательного законодательства, Виктор Шохрин говорит и о фактах обмана и давления на муниципальных депутатов с целью заполучить их подписи за конкретного кандидата. Так, "депутат Гусь-Хрустального районного Совета народных депутатов Орлова Анна Ивановна написала заявление в Избирательную комиссию Владимирской области с требованием признать ее подпись в поддержку кандидата Орловой Светланы Юрьевны недействительной, так как подпись была получена обманным путем". Муниципальный депутат Орлова не хотела и не собиралась ставить свою подпись в поддержку кандидата в губернаторы Орловой, однако ее просто обманули, подчеркивают в пресс-службе партии.

В своем письме депутат ЗС Виктор Шохрин просит президента и Генеральную прокуратуру провести проверку "по фактам нарушения кандидатами на должность губернатора Владимирской области Орловой С.Ю., Анчугиным Б.А., Шубниковым И.П. норм избирательного законодательства Российской Федерации, принять необходимые меры по пресечению противоправных действий указанных лиц, а также по привлечению их к ответственности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail