Рижская Дума поддержала создание мемориальной плиты жертвам депортаций (Латвия)

Москва, 14 июня 2013, 17:27 — REGNUM  Комитет образования, культуры и спорта Рижской думы сегодня, 14 июня, решил выделить софинансирование в размере 1000 латов (1 422,8 евро) на то, чтобы Фонд помощи и поддержки жертвам коммунистического террора Sibīrijas bērni ("Дети Сибири") смог изготовить и установить в России мемориальную плиту в местах депортаций 1941 и 1949 годов в Магаданской области и Красноярском крае. Об этом сегодня, 14 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службу столичного самоуправления.

Средства выделены из резерва на поддержку образовательных, культурных и спортивных мероприятий. Фонд Sibīrijas bērni учрежден в 2001 году с целью найти людей, которые детьми были высланы в Сибирь.

В Магаданской области и Красноярском крае планируется установить четыре памятных плиты с надписью "Вечная память Латвийским детям-жертвам депортаций 1941-1949" на латышском, русском и английском языках.

Напомним, что ежегодно 14 июня фонд организует конференцию и памятный концерт в Церкви Святого Иоанна. При поддержке фонда издана книга Sibīrijas bērni в двух переплетах на латышском и английском языках. Каждый год фонд создает новый документальный фильм о депортациях 1941 и 1949 годов. Фильмы демонстрируются на Латвийском ТВ, в культурных центрах и школах. Также ежегодно фонд проводит экспедиции по местам депортаций и устанавливает памятные знаки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.